没有什么能阻止他去追逐梦想,因为,他是一只刚玻璃杯。
一个农民,初中只读了两年,家里就没钱供他读书了。他辍学回家,帮父亲耕种三亩薄田。19岁父亲去世,母亲生病,祖母瘫痪。他把水洼挖成池塘想养鱼。但乡里的干部告诉他,水田不能养鱼。他只有把水塘填平。听说养鸡能赚钱,他向亲戚借了500元,养起了鸡。但是一场洪水过后,鸡得了鸡瘟,几天后,鸡全部死光。他的母亲受不了这个刺激,忧郁而死。他后来酿过酒,捕过鱼,甚至还在石矿的悬崖上帮人打过炮眼可都没有赚过钱。35岁的时候,他还没有老婆,要知道,没有老婆的男人在农村是要被人看不起的。但他还想博一搏,就四处借钱买一辆手扶拖拉机,不料,这辆拖拉机载着他冲入一条河里,他从此成了瘸子。那拖拉机,也已支离破碎了,他只能拆开它,当废铁卖。几乎所有的人都说他这辈子完了。但他现在却成了大公司的老总,有几亿资产。记者招待会上,面对各大媒体的追问,他只是拿着一只杯子问:“如果我把它扔到地上,会怎么样?”几乎所有人都认为它会被摔碎。但“哐当”一声,它没有碎!“因为它是一只钢玻璃杯。”他从容笑答。
这样的人,即使只有一口气,他也会努力拉住成功的手,除非他死了。这段绝妙的对话,不禁使我掩卷沉思。
是的,一个真正坚韧的人。是一只钢玻璃杯,没有塑料杯的轻巧,没有玻璃杯的晶莹剔透,却不乏一种韧性。
一个人,只有经过不断地磨练,不断地叩问人生,才能活出属于自己的精彩。那只钢玻璃杯,何尝不是只有被摔过,才能体现它不易破碎的价值的价值?钱财没了,没关系,可以再赚;亲人没了,伤心过后,还要坚强;健康没了,没关系,挺一挺就过去了;幸福没了,静静地等候,还可以等到。除非失去生命,不然就一定要拼到底,努力追逐自己的梦!
很多人说,像文中的老总那样成功是不可能的,因为即使遇到了那样的苦难,也会退缩,畏惧。但是,想想坚韧!把自己看成一只钢玻璃杯,勇敢面对每一个挑战。在上升一个层次来说,在韧的字典里,根本就没有不行,没有困难,因为,我是一只钢玻璃杯,没有困难能把我打倒!
韧在生命里,是一种精神,是一种品质,也是一种本能。
我想信文中的老总也曾想过退缩,甚至是自杀,但命运女神总有一天会注意到坚强的你,于是他想方设法使自己致富,一次又一次的失败,并没有把他击垮,他的努力终于得到了回报。在面对如此巨大的困难时,我们是不是应该多一点坚韧,少一点退缩?我想,只有坚韧才能帮助我们到达成功的彼岸。
活出生命的韧性,量出生命的硬度。把自己看作是一只钢玻璃杯,永不言弃。