托物言志的作文
咬定青山不放松,
立根原在破岩中。
千磨万击还坚劲,
任尔东西南北风。
读完郑燮写得竹石,我就觉得豁然开朗。不是因为他写的诗有一种铁骨铮铮的感觉,不是他写的诗特有韵,而是他写的诗让人读完后,能明白许多做人的道理。这首诗就抒情的写了诗人对当时黑暗社会的不妥协的斗争意志和高尚节操。
而诗的意思却是:竹子咬住青山一点也不松懈,而它的根也深深地扎在岩石的缝隙中。竹子虽然遭受无数磨难打击,但依然坚韧挺拔;不管是东风西风,还是南风北风,都不能把它吹倒,不能让它屈服。
你们看,这么长一段话,都是采用托物言志的写法来写。
托竹子,来形象的说明当时社会的腐败。在我看来,它其实在反面还透露着一种精神,一种学习。那就是:做人也要像竹子一样,不能被困难屈服,自己要有主见。也不能做“墙头草,随风倒”,那样,整个生活便变得没有意义。
谢谢你“竹石”,是你让我明白了做人的深刻道理是你让我懂得了这首诗的含义。“坚持正义,抵抗不好之风”这两个极端的断言都有一个共同的出发点——那就是坚强。再坚强的支撑下,我努力的向前冲去……