野火烧不尽,春风吹又生。
小草是人类的灵魂,就如同中国魂一般,伟大而坚贞。
冬季,大雪纷飞,冷却了万物,然而,且泯灭不了小草的希望。在那叫人瑟瑟发抖的冬,动物们还在冬眠,人们还坐在电视机面前烤火暖暖和和的时候,小草却还在慢慢的想探出头来看看这大自然。冷,算什么,因为它们的希望是温暖的。
或许我们就应该学他的这种执着而坚强的精神,在困难的面前不低头,在挫折面前不退缩的精神。而我们也缺乏这种精神,有时候一遇到在学习上不顺利的时候,我们可能就觉得自己没有什么希望了,在某些方面技不如人的时候,心里似乎就像受了莫大的委屈一样,不在相信自己,如果不是及时调整过来,那自己以后的学习生活就在无光的世界了。
我身边有很多的例子。我的同桌,或许就是自从那次考差以后,他的成绩就再也没有提高过了,或许就是因为自卑,也或许有其他的原因。同样的例子也发生在了我自己身上,我们就是小草,即使它失败了一次,但它会爬起来一次,再失败那就再爬。那又怎样,因为过程是有意义的,值得的。
在崎岖的道路中点燃希望的火把,在寂寞的大自然中蓬发出火一般的热情,是小草的坚强,让我懂得了拼搏的含义。