难忘的教训作文
人的一生,总会经历一些风风雨雨,或许是高兴的,或许是伤心的,或许是疑惑的,或许是受益匪浅的……而那一次教训,不仅使我难忘,也让我受益匪浅。
记得那是上三年级的时候。那天下午快要放学的时候,老师布置完作业,转过身对我们说:“明天我们要进行一次数学考试,虽然只是单元考,但是难度很大,有许多是课本知识的拓展,所以你们要好好复习。”
回到家里,我做完了作业,拿起课本复习。我随便翻了几下,心想:课本的知识我都读得滚瓜烂熟了,不需要再复习了,还是趁这点时间好好玩吧!于是那天晚上,我把宝贵的时间全都用来玩,却没有认真地复习。
第二天,我胸有成竹地写起试卷来。可一开始答题的时候,前面的填空题,我就被难住了,后面的应用题就更不用说了。我越是紧张,解题就越像在走迷宫。总算写完了,我还来不及检查,试卷就被收了。
课后,我和同学校对答案,我才发现我错了很多。她们都很无奈地安慰我,还说了:“那些题在辅导书上的拓展题那有类似的题。”我听完,后悔极了。
这次失败,是因为我太过骄傲所造成的。这次教训虽然惨痛,但是我吸取了一个教训:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”只有脚踏实地,刻苦努力地学习,才能取得成功。