难忘的教训作文
童年像一只小小船,在人生这条大海上航行。教训正如海上的暴风雨,是不可避免的。二年级的一次教训使我难以忘怀。
那时候的我很喜欢遥控赛车,看见别的小朋友都已经有了,我也想要一个。在我的软磨硬泡之下,爸爸终于给我买了一辆60元的遥控赛车,我捧着遥控赛车爱不释手。
我把我的朋友招来对他们说:“怎么样,我也有赛车了,要不要比试一下。”伙伴们同意了。来到我们准备好的赛道中。预备,跑!我急忙冲刺,不一会,伙伴们的赛车已经被我甩了3米远,到终点了。 我急忙加速。啊!我赢了。我大声呼喊着,可谁知赛车一下子减不下速来,正好碰到了台阶上,只听“砰”的一声响。我的赛车便“解体”了。我做在地上大哭起来,妈妈闻声赶来,我把事情一五一十 的告诉了她。回到家,我对妈妈说:“妈妈我们再买一个吧!”妈妈说:“不行!”突然,妈妈眼睛一转说:“你就用自己的双手去挣钱,然后用自己的钱再买一个。”没办法我只好同意了。
以后,家里的什么废纸、废纸盒。都会被我抢走。过了一个月,加上我原来的10元钱一共有17元。但这也不错了。我对自己说:“再接再厉。就这样17、25、36……可家里的废品也有限啊!过了两个月 。家里面也没有什么可以卖的了。我又想了想办法,对妈妈说”以后我帮你刷碗、扫、拖地,你要付给我“工钱”。妈妈看我可怜的样子,就点头答应了。以后,每天晚饭后爸爸妈妈就坐在阳台上聊天 了。而我,却自己在厨房刷碗,我从没干过这么累的活。可为了我的赛车只好忍耐下去;每天妈妈睡午休时我却在家里辛辛苦苦的拖地;每天写完作业后,我还要扫地。终于四个月后,我攒够了60元。 在联民商场又买回来一个。
通过这件事我明白了:做什么事都不能依靠父母,其实我们也可以挣钱的。同学们,学会自力更生吧!