岁月飘然逝去,往事仿佛是过眼烟云,宛如一叶浮萍,挥之则去,去之不来。在我的脑海中所记得的事,早已消失,但唯有一件小事还深深地烙在我的脑海。每当想起,我就惭愧得无地自容。
那是三年级的一节数学课。数学老师拿着一叠厚厚的试卷走进教室,和蔼可亲地说:“同学们,我现在把你们昨天考的试卷发下去,大家听我念答案,你们也来当当小老师!”“好”,同学们异口同声地说。
试卷发下来后,突然,我听见有人在背后轻轻地叫了一声。我转身一看,噢!原来是我最要好的朋友小心。她轻声地对我说:“我改你的。”老师一题一题地讲解。这时,我心里多高兴呀!因为,我知道我并没有错,可以稳拿100分了!突然,老师说:“第七题的答案是48。”这时我心里很着急,也很难过。只怪自己不认真。这时,我向小心眨眨眼,意思是说:“帮帮忙。”小心心领神会,轻轻地在试卷上画了几下......
结果,我又拿了100分。老师并不知道我作弊,并且还在全班同学面前表扬我。我想对老师说出真相,但又怕老师责骂。
当我拿着这张“刺眼”的100分试卷给爸爸看时,爸爸笑了,在试卷上签了名,并鼓励我在接再励。这时,我对爸爸说出了真相:“爸爸,对不起,我作弊了。”爸爸听了,脸顿时拉了下来。对我说:“宝贝,没关系,你只要敢于承认错误,还是爸爸的好女儿。”“爸爸,对不起。我错了。”爸爸说:“宝贝走,我们一起去找你们老师,你向他承认错误,相信他不会责怪你的。”......
我要可贵的诚实,不要可耻的虚假。经过这件事后我懂得了:我们应该从容地面对错误,不该选择逃避。今后,我要做个诚实的孩子。