记得在小学五六年级的时候,我们迎来了一次体育抽测。“哇,你怎么这么厉害,从前些日子还只会做二三十个,今天怎么就能做到满分呢?”抽测完,我的满分出乎了同学们的意料,但却在我的意料之中,这背后不仅仅是我在付出,更重要的是还有父亲的陪伴。
两周前老师宣布抽测正好抽到我们班时。大家都在欢呼,而我却急得团团转——我的体育一向来都不怎么好啊。回到家,我乱了手脚,父亲听到消息却安慰我说:“儿子,我和你一起练习锻炼吧。”我心里还是感到着急:怎么可能这么快就练好啊?
说完,父亲就将我拉到仰卧起坐的垫子前,“我知道你最不行的就是仰卧起坐,来吧!”“咦,父亲怎么知道我的弱项!”我有些吃惊。他按住我的脚说“你做两个试试看!”“1,2,3,停!”父亲好像发现了什么似的,叫我停下来。
“你看,我来给你示范一下。”换父亲躺在了垫子上,“首先你腹部的肌肉应该收紧,十指交叉放在脑后,起来的时候胳膊肘要碰到膝盖。”说话间他就轻松完成了一个动作。“他怎么可以这么快,我却不行啊!”我不禁暗暗佩服。
轮到我了,我尝试着学父亲的模样,双手紧扣,腹部收得紧紧的。“哎哟”费了吃奶的劲,我终于有点样子了,可是一分钟才做了二十八九个。我还是替自己着急,这距离五十个的目标还远着呢,我心里咯噔咯噔的。
“加油!再来两组,每组四十个吧!”这么艰巨?我试试吧。前面第一组做的还相对比较轻松,可是第二组第三组越做越艰难,肚子已经有些隐隐作痛,身体也开始抗议,世上没有比做仰卧起坐更难的啦,我宁可做十道数学题。
父亲好像听到了我肚子里的声音,“儿子,你要克服难关,人生要经得起挫折和考验,今后还会有更多这样的情况的!”我默默地收干了眼泪,继续努力做起来。
终于就这样。一次又一次,一天又一天,我在测试中终于取得了满分的好成绩。其实不仅仅是在体育锻炼上。在日常生活中也缺少不了父亲的陪伴。每当我碰到难题的时候,总喜欢去问父亲,和他一起进行讨论,而他总是会准备好几种讲法,打上好几页的草稿,琢磨透以后,才会耐心地、不厌其烦地解释给我听,直到我完全明白了才行。
在人生的路上,不仅是我在拼搏,也有父亲辛苦的汗水。是他,日复一日,一路上孜孜不倦地陪伴在我身边;有了他的一臂之力,将我推向了更广袤的天空。一路相伴,他是我的好朋友;一路相伴,他是我梦想背后坚韧不屈的守护者。为共同的拼搏致敬,为相伴的成功喝彩!成功的惊喜,不仅仅是我的!