在我房间的东南角,有一架钢琴,它通黑发亮,键盘黑白相间,每一个键盘都会发出一个优美的声音。每天傍晚,整个楼层就会传出动听的琴声,它是我形影不离的好朋友,每天都会带给我无穷的乐趣。
在我大班时,妈妈为了磨炼我的意志力,给我买了一架钢琴,还给我找了一个钢琴老师。于是,我整天就闷在房间里练琴,为得就是将来能考上十级,当上一个合格的钢琴家。
每当练琴时,我把手握成鸡蛋,背挺直,照着谱子上一个音一个音练。谱上的音五花八门,一会儿“dou”,一会儿“rei”,我直到把一行弹熟再接下一行,有时候弹完了,我便开始注意节奏和歌曲的优美度,由于一二级的曲目比较简单,所以我每次都得到了老师的表扬,我心里高兴极了。
如今的我,已是八级,练得曲子可没有一二年级那么简单了,谱子上的音更加多,把我搞得头昏眼花,每次到老师那儿去,老师都会指出一些错误,我失落沮丧极了。又是一个星期,我又要开始练琴了,刚开始弹得非常顺利,可到了最后结束时,一个八度挡在了我的面前,我一开始没有气馁,想着老师曾经说得遇到困难时,反复练个30遍就好了。于是,我便一次一次地练习,想把手扩张开来,但直到练了30遍时,我的手居然连七度都没挎到,我生气极了,重重地拍了一下钢琴,然后失望地离开了。
妈妈在隔壁听到了,就连忙出来安慰我,我生气地说:“妈妈,你说我这个八度为什么怎么练都练不好呢?”妈妈意味深长地说:“那是因为你没有持之以恒。儿子,你听过铁杵磨成针吗?做任何事只要努力,连铁杵都能磨成针呢!钢琴也是这样,你只要再多练几遍,总有一次会成功的呀!”我听了妈妈的话,深有感触,又开始到房间里练琴了。这次,我充满信心,一次不行来第二次,我眉头紧皱,把大拇指往右张,把小指往左拉长,一次一次地扩张手指,当练到第100遍时,我的手像一个盛开的花一样,成功够到了八度,我大喊一声:我成功了。我又把曲子弹了一遍,曲子优美动听,像钢琴在表扬我呢!
通过几年的钢琴练习,让我明白了:做任何事情都要像弹钢琴一样目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,这样就能实现你美好的理想。于是,在生活中,当遇到一道题不会时,我没有放弃,而是更加绞尽脑汁地去想,后来,经过我坚持不懈的思考,数学题做了出来。每当手工一直做不好时,我没有气馁,而是找来一个小伙伴一起动手制作,终于,一个栩栩如生的纸恐龙做成了。游泳时,我总是用手划水,可身子却不往前进。后来,在教练的带领下,我就像一只鱼儿在水中唱游。
现在,我各方面都有长足的进步,这和我练钢琴是分不开的,是你让我体会到了快乐,磨练了我的意志,使我变得强大,我衷心感谢你——我心爱的钢琴!