参观博物馆作文
今天,我和我的小伙伴们去了中国茶叶博物馆玩了。
我们先去看老奶奶采茶,你们知道采茶的标准吗?哈哈,还是我来告诉你们吧!要选最顶端的嫩叶:”二叶一心“,我们一直跟着老奶奶看她们采,没多久我们就忍不住也加入了采茶的队伍中。本来我们还想去看看怎样炒茶叶,时间来不及了就没去,可是我们并没扫兴,因为我们还要学茶道。
首先我们听了老师的讲课,是有关茶文化的知识,那里面有我国的六大茶类,如:白茶、绿茶、黑茶、红茶、乌龙茶、黄茶。还有茶的用途:白茶可以治牙痛,还可以治高血压、乌龙茶一年四季都可以喝、绿茶降火、黑茶减肥、花茶美容、茶与健康、用过的茶叶还可以做成枕头,有利于睡眠等等。
对了,今天我还学会了如何泡茶:第一步折毛巾,然后依次把工具桶、茶叶桶、看茶碟、水壶、盛水皿拿出,开始泡茶了,首先取茶叶开始预热杯子,放茶叶后加少许开水,用双手托杯摇匀,使茶叶充分吸收水分,还能散发茶叶的香味,然后在凤凰三点头,泡茶结束,依次再收回茶具,把泡好的茶叶双手端给客人品尝。通过学习茶道总结的心得是,动作要轻柔,所有的东西要轻拿轻放,双手托杯,除了美观还要有礼貌等等。