家乡的变化作文
我的家乡有一个十分吉祥的名称———“吉利”区,它坐落在美丽的黄河北岸,隶属于九朝古都洛阳。
现在,就让我给朋友们说一说近些年来我家乡的一些变化吧!
家乡变化最大的当属马路了。在我的记忆里,从前的马路是脏乱的水泥路,路面上有着一个个小坑,很不好走。而且时不时会有一些烟头、塑料袋、果皮等垃圾。狭窄的马路两旁光秃秃的,除了有几个老式的路灯外,连一棵小草都没有。可是,大约从两三年前开始,它们逐渐地“旧貌换新颜”了。现在的马路已经是宽阔整洁,路面铺上了沥青,非常的平整,路上的垃圾也十分少见。尤其是我们家后面的大庆路上,新安装了两排高大的、蓝白色的拱形路灯,充满了现代的气息。而且,工人们还在宽阔的马路两边加上了整齐划一的绿化带,为宽阔的沥青大路上增加了色彩。马路整洁了,人们也好像一下子文明起来,乱扔垃圾的现象越来越少了。
变化的不仅仅是马路!不知道是从什么时候开始,生活区里的汽车像雨后春笋一样,“嗖嗖”地多了起来。从我家的楼上向下望去,一辆辆汽车就像是一块块积木一样整整齐齐地摆放在住宅楼前后。听说,生活区里的路面曾经扩宽了好几次,停车的位置还是越来越紧张呢!
还有一个大的变化,我是一定要告诉朋友们的,那就是家乡的工厂也变多了。家乡是一个石化基地,近年来,围绕着炼油项目又新建了许多的工厂。从黄河桥一路向北走来,路上可见到一座座或开或建的工厂,在阳光的照耀下,银白色的炼塔、管道不时反射出耀眼的光芒,让人不自觉地感觉好奇起来。
家乡美丽起来了,家乡富饶起来了。可是,我还是有一些担心呢!因为,我感觉到工业化污染越来越严重了。空气中时常会有飘来阵阵恶臭,有时候的味道真令人难以形容。听妈妈说,以前河阳广场的河水清澈而明亮,里面有很多泥鳅、小白条等野鱼,妈妈小时候还经常跟随舅舅去抓鱼。而现在的河水总是发出一种奇怪的臭气,里面除了水蟑螂等虫子,连一点鱼的影子也找不到。
我爱吉利!我爱我的家乡!我希望家乡越来越美丽、越来越富饶,更希望家乡的人们都来保护好环境,共同缔造美好的家园!