家乡的变化作文
姥姥家在贫穷落后的山村。改革开放后,旧貌换成新颜,呈现出一派喜人的景象。
去年寒假,我和爸爸妈妈乘车去看望姥姥。在路上我想:“车站离姥姥家很远,要走姥姥家,非累死不可。”可是我们刚下车,就看见舅舅驾着一辆崭新的汽车向我们这边开过来。车停下后,我问舅舅干什么去,舅舅说:“来接你们啊 。”我高兴地说:“我正为要走这么长的路而发愁呢。”上车后,我问舅舅:“这是村里的汽车吗?”“不是,是咱家买的。”舅舅自豪地说。我怀疑地问:“一辆汽车要几万元,你怎么买得起?”舅舅一边开车一边说:“怎么买不起?这几年党的政策好,你姥姥养猪,你舅母养鸡、养兔,再加上果树的收入,每年就是几万元,买一辆汽车算个啥?”
天快黑了,我们快进村的时候,我问舅舅:“你们现在还用煤油灯吗?”舅舅说:“早就不了,现在家家都用上了电灯了。”这个是没有想到的事情呀!上次来,家家点的是煤油灯,屋里暗地什么也看不清楚,进门不小心还会摔跤呢。
来到姥姥家门口,我们下了车,啊!记忆中的那土房子不见了,出现在我们眼前的是一座整齐的四合院,两层小楼里灯火通明。走近屋里一看,我一下子惊呆了,屋里摆着崭新的家具,正中央摆着一台喇叭录机和一台电视机。走近卫生间一看,一台航天牌洗衣机在隆隆做响哎呀,农村跟城市一样了!
过了一会儿,姥姥和舅母端上丰盛的饭菜,有鱼、虾、肉……我连忙拿起筷子夹起瘦肉,嚼了起来。呀,好香啊!记得上次来,我还小,不懂事,吃饭时顺手将一个窝窝头扔了,姥姥很伤心,为这妈妈还打了一顿呢!吃过饭,我问舅舅:“这几年你们还到沟里去挑水吗?” 舅舅说:“早就不了,现在都用上了自来水。” 我兴奋地说:“太好了,人们再也不用为喝水而发愁了。” 舅舅说:“可不!以前人们挑一担水回来,腰酸腿疼 ,现在有自来水就方便多了。” 想想过去,看看现在,这一切真让人难以相信,但又是千真万确的事实啊!
啊!家乡的变化真是太大了,这得感谢党的富民政策啊!