潮州是座历史文化名城。生活中的传统文化随意可见,有传统习俗、传统工艺、传统建筑,而湘子桥是传统建筑中的典范。
湘子桥东临笔架山,西接东门闹市,南眺凤凰洲,北仰金城山。桥全长五百一十八米,东边梁桥长约283米,有桥墩12个和桥台一座,桥孔12个;西边梁桥长约137米,有桥墩8个,桥孔7个,石梁宽5米。中间用铁索连了十八梭小船。广济桥上原来有两头鉎牛,分立东西梁桥矾头墩,后一只被洪水冲走,下落不明。现今剩一只独立西桥第八墩。所以又有这样一首歌谣:“潮州湘桥好风流,十八梭船廿四洲,廿四楼台廿四样,两只鉎牛一只溜。”
桥上,有许多游客在观看游船和江水。我漫步在湘子桥上,望着两边广阔清澈的韩江水,犹如走进一幅美丽的画卷之中。一阵风吹过,江面就会出现鱼鳞般的水纹,再加上太阳反射,水面就像铺上了一层金色,真是美不胜收。
同学们,听完我的介绍,你们是不是也想去湘子桥游玩呢?