睁开眼的第一时间,感觉到的是来自于脖颈的酸痛。眼睛由于长期处于黑暗中,对明亮的灯光已有几丝不适应。揉了揉眼,我扶着桌沿叹了口气:我这是,趴桌上睡着了?边站起身舒展几下边瞄了一眼墙上的挂钟,已经这么晚……不,是这么早了么?我自嘲着摇了摇头,又坐下继续挥洒笔墨了。
我第一次熬夜,好像已经是很久以前的事了。我作为一个小学、初中还算成绩不错的高中生,刚入学那会儿更是飞扬跋扈,自以为好成绩会一路相随的,于是,每天都重复着上学、放学、回家、玩、作业、睡觉的程序,无限循环直到第一次月考,数学成绩惨不忍睹。打那儿以后,妈妈的唠叨声教育声不绝于耳。老妈还非常认真地替我做了月考总结,得到了一个逻辑相当强的结论:没有熬夜。因为老妈向成绩好的亲戚家长取过经,他们表示:要想成绩提高,必须做好复习和课外习题的工作。但为什么平常没有做呢?因为我睡得太早了……
“你看看对面那家孩子,多用功,多懂事,你那么早睡觉干什么?!人家那么晚了还在用功学习……上一次我一觉都睡醒了,那孩子还在灯下写作业……”老妈很快发现,我书房对面那栋楼的三楼的那家同学于我来说就是一个很好的学习榜样。第一次听她这么说时,我十分佩服对面楼上那位,别人一觉睡醒了,她还在写作业。久而久之的,我便烦躁起来了,不就是熬夜吗,至于这么老念叨着么?我也可以啊。