有志者事竟成作文
从古至今,没有人能很容易做好一件事。在中国有一句千古不变的话,那就是“有志者事竟成”,“志”,便是“志气”。一个人,如果连“志气”也没有的话,那他将会一事无成。翻开历史的典籍,便有很多这样的例子。
比如,爱迪生,他为了发明电灯,失败了1000次,但是,他还是不肯放弃。最后,他还是成功发明了电灯,还不是靠了他的志气与坚持不懈的毅力吗?还有大师史蒂芬霍金,他先后毕业与牛津大学和剑桥大学三一学院,但是,在他美好的大学后期,他竟患了“肌肉萎缩性脊髓侧索硬化症”。半身不遂,但是他还是以坚强的意志力和惊人的毅力,进入了剑桥大学“冈维尔”和“凯厄斯”学院任研究员。除了这些,还有很多这样的事例,这些事例不都说明了“有志者事竟成”这句话吗?
记得我6岁那年,比我小2岁的弟弟,已经学会骑两轮自行车了,而我还需要辅助轮,当他要我骑他的车时,我总是找借口不骑,当时,我觉得,我还不如他。
于是,我决定要学会骑两轮自行车。可我又不想让她知道,所以没让他教,我自己学,看着他起得那么轻松自如,我感觉这非常简单,就在他不在时,偷偷练起来。刚开始,我总是一只脚蹬着,另一只脚还没上去车就歪了,可我不怕,一直练的腿上车的速度,终于两只脚都上去了,慢慢地登起来,往前骑着,我发现我可以骑上路了,于是高兴极,慢慢加快速度,谁曾想,这车竟然关键时刻掉链子,我一下子没反应过来,摔了个“狗啃泥”。胳膊肘擦掉了一块皮,我腿还特别疼。当时我在外面,而妈妈他们都在屋里,我只好一瘸一拐地推着车进去了。我姥娘帮我擦了点儿云南白药。
又过了一个星期,胳膊已经好的差不多了,我又来到了老娘家门市,接着练自行车,果然,有志者事竟成,我终于练好了两轮自行车,并且越骑越熟,不久便与弟弟不相上下。
这真应了那句话:“有志者事竟成”。这让我懂得了只有付出,才会有收获,只要不懈努力,才能取得成功。