有趣的试验作文400字
今天第一节课,老师和我们在教室里做了一个有趣的试验——吹乒乓球,真是把我们乐坏了。
首先,老师不声不响地用两根红色绳子拴住两个乒乓球,然后挂在木架上。大家用好奇的目光盯着老师,仔细观察。老师说:“这节课我们一起来做个试验:在两个小球中间吹一口气,观察球有什么变化?”老师的话一落音,大家争先恐后地举起手来。
第一个上场的是我们班最调皮的陈帅,只见他迫不及待地走上讲台,对着球一吹,球左右摇摆起来。第二个上场的是我们班的大力士杨威。他大步走上讲台,对着乒乓球轻轻一吹,两个球朝两边飞了起来,逗得大家哈哈大笑。他不过瘾,还要吹一次。你看他鼓起腮帮,脸涨得通红,使出全身力气一吹,奇迹出现了:球不仅没有分开,反而往中间靠拢。我们目瞪口呆地望着他。老师对我们说:“试验成功了!”我们愣了一下,马上欢呼起来。
这时,老师问:“你们观察到了什么?”同学们七嘴八舌地议论起来。有的说:“轻轻吹,球往两边飞。”有的说:“使劲吹球往中间靠拢。”“你们知道这是什么原因吗?”大家你望望我,我望望你,谁都答不上来。这时老师神神秘秘地告诉大家:这是因为气流流动得慢,它的压力就小,气球就往两边分开;如果向两个球中间使劲吹气,空气流动得快,两边的空气压力大,迫使小球往中间靠拢。
哦,原来是这样!这个试验不仅有趣,还让我们懂得了一个科学道理。