感动是什么?且听听我们的说法。化学老师说:感动就是稀盐酸,即使是坚硬的大理石遇到它也要变成可溶的氯化钙、水和二氧化碳。物理老师说:感动就是通电螺旋管,再沉重的铁块遇到它也要被吸附到一起,而且很难分开,除非突然停电。生物老师说:感动就是太阳光。没有了它,冻结的河永远冻结,冰冷的夜永远冰冷。没有了它,星星月亮都失去了光泽。更何况人呢?没有了阳光,人将如何生活呢?地理老师说:感动就像是经纬网,支离破碎的大陆和广阔的海洋都被“网”了起来,组成了我们这个地球——人类共同生活的家园。不信啊?那就到地球仪上去看看。政治老师说:感动就是国家宪法。它对任何一个公民都是机会平等的,而且均衡的发挥着它的效力。
任何一个公民都有了解它、遵守它、使用它。历史老师说:感动就像无产阶级,领导人民走向光明、美好的世界,建立和平、民主、共和的国家,使人民过上幸福、美满的生活。英语老师说:感动就像五个元音字母,每一个单词都少不了它。没有了它,单词将不再存在,更无法表达、传递人类的美好的感情。数学老师说:感动好比辅助线。只要我们寻找到了解题的门路,做好了辅助线,再难解的题也能迎刃而解。语文老师说:感动是清晨的第一缕阳光照耀着的露珠闪现的光芒;感动是微风拂过溪中粉红色的花瓣激起的涟漪;感动是雨后一声婉转的鸟鸣拨动的心弦,感动是月光洒满大地引发的无限遐想……我说:感动就是感动,它源于生命之间心与心的交汇,它的范围是那么广,只要我们用心去体会,感动是无处不在、无所不能。听了我们的说法,你对感动又有怎样的理解呢?