过春节作文
爆竹声中一岁除,春分送暖入屠苏。想必大家对这句古诗不陌生吧!这就是诗人王安石写的《元日》,这首诗是专门写春节的。
话说春节的起源是一个古老的传说:在很久很久以前,过年时会有“年兽”出没,过春节就是为了防止“年兽”攻击人们的。
过春节时,我最喜欢的就是收压岁钱啦!我想应该没有哪个小孩会不喜欢收压岁钱吧。每次只有去拜年的时候才会收到红包。
我记得去年的时候,奶奶给我们压岁钱不再是以前那种老套的方式了,不是说每个人都给一样的钱数。是抽奖,奶奶在几个红包里各放了一张纸条,然后跟我们说:“你们一个一个抽,我在纸条上写了你们压岁钱的金额,金额最小是200元,最大是1000元哦!”我跟姐姐,妹妹还有弟弟听了之后两眼直发光,而且弟弟还骄傲的说:“你们几个都不要和我争了,这1000元肯定是我的!”妹妹也不甘示弱:“不可能,肯定是我的!”第一个先是妹妹抽。妹妹抽的时候一直犹豫不决,还小声说:“抽哪个呢,到底要抽哪个?”第二个该弟弟了,他毫不犹豫的选了一个,结果打开一看是300元,姐姐对弟弟说:“哈哈,打脸了吧!”弟弟害羞的说:“啊呀,小小的失误,下次肯定不是这样的结果。”我跟姐姐抽的还不错,我抽了900元,姐姐抽了1000元。我们还一直在笑弟弟,他内心肯定在想:早知道就不说大话了,这下可好,简直丢死人了!“
我还特别喜欢吃年夜饭的时候。因为可以跟家人团聚,而且还有很多很多的好吃的。全家人都会在桌子上摆各种美味佳肴,有鱼,糕等,鱼代表年年有余,糕代表步步高升。
我真喜欢过春节,你们最喜欢的节日是什么呢?