我的家乡作文
春天是万物复苏的季节,春天把万物从冬的长眠里唤醒,一缕春风拂过,大地上一片生机勃勃。春天或许是所有季节里最招人喜欢的,那些有关赞美春天的,歌颂春天的诗词文段数不胜数。朱自清先生曾经写过一篇《春》,把春天的景象描绘的淋漓尽致,让人们无不感叹春天的美好。而故乡又是一个人情感和身心的归宿,每个人在落寞无助时的最终避风港,当故乡和春天联系到一块的时候,这足够可以牵绊一生了。
我的家乡是一个不起眼的小镇,这里民风淳朴,环境优美。每逢到了春天,柳树换上翠绿的新衣,小草将稚嫩的草芽伸出来透气,泥土散发着沁人心脾的清香,贪玩的孩子们在冰雪融化后的泥泞里打闹,他们都陶醉在大自然的怀抱里,陶醉在故乡的春意里,体会一年里最美好的时光。暖洋洋的阳光照耀在脸上,一扫冬日的严寒,软绵绵的春风吹拂着,像是母亲的手,既温柔又舒服。下雨天的时候,那比油还要贵的春雨,淅淅沥沥,没有夏天的狂暴,也没有秋天的荒凉,更没有冬天的凄寒,让人沉浸在烟雨朦胧的世界,难以自拔;时不时的炸响几声春雷,像是天空的苏醒,既刺激又有趣。
一年之计在于春,在家乡,当春风送来春天的第一封捷报,故乡的亲朋好友们都渐渐忙碌起来。田野阡陌里,人们穿梭来往,农民们洒下希望的种子开始了一年的耕耘。大街小巷上,年轻人乘着各式交通工具,为了更美好的生活而奋斗。学校里,孩子们的课桌上摆满了崭新的书本,等着去采撷新鲜的知识果实。大家都在争相珍惜这来之不易的时光,不敢有一点挥霍。
我爱家乡,因为我的故乡给了我心灵的归宿和温暖的港湾。我爱春天,因为它有着太强的魔力吸引着我,我最爱的,是我家乡的春天。