《西游记》是中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说。它记载了唐僧师徒四人去西天取经的时候,经历了九九八十一种险难为蓝本,通过作者的艺术加工,深刻地描绘了当时的社会现实。主要描写了孙悟空出世,后遇见了唐僧、猪八戒和沙僧三人,一路降妖伏魔,保护唐僧西行取经,经历了九九八十一难,终于到达西天见到如来佛祖,最终五圣成真的故事。
师徒四人中沙僧最忠厚,他一心想取得真经,不管什么时候都尊从师父的命令,他的毅力值得我们学习。
猪八戒,不用说大家也知道,他有四大恶习:见色忘义、好吃懒做、半途而废。他本是天上的天蓬元帅,因在一次蟠桃宴上调戏嫦娥而被玉帝贬下凡来。不料却投成了猪胎,成了现在这幅模样。
唐三藏,虽然说不上什么英勇无畏,但他坚信佛道,即使面前有妖魔鬼怪,他也要取得真经。当然,善良是他的优点,也是他的缺点,他曾好几次因为善良而差点儿送了自家性命,辛亏别人佛祖出手相救,要不然他就被怪物吃进肚子里了。
孙悟空非常勇敢,他不怕困难,打走妖魔鬼怪。如果师父被抓走了,他就会奋不顾身的救出师父。
在《三打白骨精》中白骨精三次分别变成妇女、老婆婆、老公公,孙悟空前两次都把她打跑了,可是就在最后一次的时候,他打死了白骨精。让唐三藏相信他,可是在一旁的猪八戒却说:“这是大师兄骗你的,师父!”就是这一句话,让唐三藏给孙悟空下了贬书。之后,唐三藏和沙增被妖怪抓走了,最后是猪八戒去花果山求孙悟空去救师傅,孙悟空才救出了唐三藏和沙增。
《西游记》里战胜困难的同时,就孕育了唐三藏师徒四人每人都有的长处和短处,正是他们互相帮助,取长补短,才得以成功。让我懂得了想办成一件大事,必须大家齐心协力,团结一致,才能成功的道理。