《西游记》原来对于我来说就只是孙悟空在当中为了救唐僧而跟群魔作斗争的事,可现在我看了《西游记》原著之后,对《西游记》有了不同的认识。
《西游记》原著首先讲的是自盘古开天地以来,地上的一块仙石孕育出了孙悟空。孙悟空一诞生,变显露出不同凡俗的灵性和战斗精神。后来又讲了孙悟空拜菩提祖师为师,学的了长生不老术和“筋斗云”、七十二变。之后说的是我就不说了,因为这谁都知道。
我要讲我记忆犹新的一句话那就是:他就顾不得沙僧,一溜往那荆棘葛藤里,不分好歹,一顿钻进,那管划破头皮,撇伤嘴脸,一下睡到,再也不敢出来,但留半边耳朵,听着梆声。这句话充分体现了猪八戒的懒和蠢。
读完之后,我觉得人要做一个像孙悟空那样机灵的人,不能做一个像猪八戒那样的人。