要说西游记大家肯定不陌生!因为:它,是我们中华文库中的一颗璀璨的明珠,它,也是四大名著中的一员,它,更是中华文库中的骄傲!它,出自吴承恩大师的妙手,离奇曲折的故事情节,对人物的描写更是出神入化,使它又添了几分色彩!让人们感觉这本书有一种独特的魅力,深深的吸引着我们……。
——题记
初次拿到这本书(青少年版),还是八九岁对周围的事物都懵懵懂懂的小女孩儿。但那时,就被吴承恩大师的写作手法给吸引住了,故事中的孙悟空、猪八戒、沙僧、唐僧,在那时都成了我的崇拜对象!尤其是在描写他们打妖精、妖怪的场景时,我都会忍不住的给他们加油助威,把一旁的妈妈逗得哈哈大笑。虽然有些气愤,但不一会儿,就又投入到他们的故事里了……
再次拿起这本书(原著),已经是个十一岁的大姑娘了,对周围的事物都有了新的认知!原著也就是大人们说的白话文版,刚开始读着有些吃力,但是,读着读着就完全融入到这本书里了。在这里面,我才真正的见识到吴承恩大师的厉害!描写景物、人物、场面……都栩栩如生,仿佛他们都近在眼前,让人可以感受到那种取经路上的艰辛、团结,也可以感受到孙悟空、猪八戒、沙僧、唐僧他们的特点!有时候我就在想:假入我可以穿越到故事中去,也有像孙悟空他们的能力,一定也会帮助他们降妖除魔,一起去西天取经!
师徒四人经过九九八十一难,通过他们的努力,终于取得了真经! 到故事的最后我发现,其实经书并不完全在书里,而一部分也在取经路上的艰难里,一个人想要取得真经是不可能的,必须要“团队作战”,齐心协力,朝着一个目标前进,才可以取得真正的真经! 师徒四人中,我最喜欢的就是孙悟空啦!一部分是因为他发力高超,他会七十二变,他也会火眼金睛,他还会三头六臂……就像一个超人一样。还有一部分原因是因为他嫉恶如仇,敢作敢为,机智勇敢,他无论遇到什么危险都不退缩,他还敢和玉皇大帝、众神、佛祖斗!师徒四人在路上不论遇到什么危险孙悟空总是第一个冲上前面,保护他们!这一点让我很是敬佩!这才是“齐天大圣孙悟空”,人们心中的大英雄! 猪八戒是个好吃懒做,喜欢耍小聪明,惧怕困难,喜欢占小便宜,喜欢撒谎,刚和他们一起取经的时候最大的乐趣就是挑拨唐僧和孙悟空的关系。但,当他们一起降妖除魔的时候,他也是尽力而为!虽然他有很多缺点,但他留给人们的并非丑恶,相反,我觉得猪八戒十分真诚,可爱,调皮!
沙僧是个非常非常忠诚的一员,他非常的勤快,吃苦耐劳!一路上挑着担子,从不喊苦喊累!但他有些死板,做事方面不是特别灵活,不像孙悟空,聪明伶俐。这点还是要向大师兄多学习学习啊! 唐僧是个非常善良,一心想行善。虽然他没有孙悟空、猪八戒、沙僧的本领,但他却克服了取经路上的种种困难,最终取得了真经,造福了后人!
每个人都有自己的拿手本领,但遇到困难不能光想着自己,要团队作战,一起克服困难!