我看了高尔基的三部曲之一——《童年》。
《童年》这本书讲述的是阿廖沙从三岁到十岁这一时期的生活,真实而生动地再现了19世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活情况。
在这本书里清晰的刻画了很多不同的人物形象。有吝啬、贪婪、粗暴无礼的外祖父;逆来顺受、热爱生活的外祖母;乐观纯朴、善良的小茨冈;正直老工人格里戈里;献身于科学的知识分子“好事儿”等,都给予主人公力量和支持。还有勇敢正直的主人公阿廖沙和贪婪恶毒的舅舅们。
在阿廖沙童年的生活中,即悲苦又绚丽。他的外祖父是家里最不和睦的一个,因为他渐渐变得吝啬起来,只要孩子一犯错,他就把孩子痛打一番。还有两个舅舅为分家而吵架,甚至大打出手。在家中女人一点地位也没有,她们任凭丈夫打骂、发泄,生活比奴隶还要悲惨。一家人并不和睦相处,更不其乐融融,一切看起来都是无比丑陋、凄凉。但乐观主义精神的光芒却透过了这一层阴霾,照亮了阿廖沙前进的方向,使他带着好奇心看一切,观察周围的人,倾听外婆、外公和妈妈的人生经历,用自己独特的方式娱乐对生活满怀信心,不断奋斗拼搏。我认为他从悲苦的生活中渐渐乐观了,这种乐观的精神,值得我们学习,我们应该做个像阿廖沙一样处事乐观、毫不气馁的孩子,。
我还从屠格涅夫说的“想要幸福,你首先要学会吃得起苦。”这句话中明白了幸福的生活不是在于享受,而是在于劳动和承担起责任这个道理。
《童年》是本十分有趣的书,其中还有很多很多的道理和知识值得我们学习。