家·校·爱 共助孩子启航
三年级语文 张然
小新是个很特别的孩子,刚接班时,原来认识的老师曾跟我开玩笑说,他是我们班的“四大金刚”之一,言外之意已不用再多说了。
刚开学时,我就认识了他,因为他上课根本坐不住,下课又不停的有学生来告他的状,说他怎么招惹他们,影响了他们。他们曾把墨水弄得满脸都是,也曾将教室的门栓弄掉,还曾在其他课上把老师气得够呛,这些“光辉事迹”数不胜数。经过2个多星期的观察,我发现他很有表现欲,很渴望得到老师的表扬。上课的时候,我会问看谁先坐好了,这时候的他会很快就坐正,眼睛紧紧的盯着我,渴望得到我的表扬,这种目的性这么强的表现刚开始让我有点反感,后来我想我何不利用这个特点来激励他呢?课堂上有那么几分钟他注意听的时候,他会积极思考并回答老师提出来的问题,而且很有自己的见解,他的开场白常常是:“我是这样想的??”,“我觉得??”。他的答案不会像很多常回答问题的孩子一样流利通顺,但他的回答会体现出一个思考的过程,并且闪耀着思维的火花。我紧紧的抓住了他的这个特点,并且和家长联系后,知道了孩子原来是由爷爷奶奶来带,所以有时候难免溺爱,家庭作业的情况也是时好时坏,现在是有爸妈亲自来带了,我首先和家长明确了要求,家长在家一定严把家庭作业的质量关。多和孩子谈心,交流孩子在学校的表现和学习情况。让孩子体会到家长对他的关爱和对学习的重视。首先转变对待家庭作业的态度。其次,在学校里,我大力肯定孩子身上的闪光点,对他表现好的时候
及时给与表扬,并经常在全班范围内表扬他最近的进步情况,把他树立成班级里进步的榜样。他的积极性得到了空前的高涨,每天很认真的听课回答问题,甚至课下都来帮老师“干点活”,似乎有无限的活力,他已经自动的把自己归入优秀的孩子的行列,所以对自己的要求也高了,从各个方面严格要求自己,他的这些表现我看在眼里,喜在心上。
毕竟以前他有很多不够好的学习习惯,所以有时候难免还是会有懈怠的时候,我都会及时的提醒他,让他抓紧时间改正过来。但班里毕竟有那么多孩子,不可能每天都表扬到他,这样很有可能会使别的孩子受到冷落,为了避免这种情况,我制定了一项班级奖励制度:每周评选进步之星,进行奖励。每月评选进步之星,根据不同的情况进行不同形式的奖励。还有不定期的进步之星的评选。在这种进步之风的带动下,班里有一批平时学习习惯不是很好的孩子,渐渐在进步,变得越来越积极,越来越自信。小新就是在这批孩子中进步最早,进步最大,并且一直坚持到现在的一个孩子。
其实很多时候,我们老师和家长会对一些调皮的孩子头疼不已,孩子的这些不良表现也不是一时、一种原因造成的,必须多方下手,找准根源,坚持不懈,每个孩子都是聪明的小天使。家长,老师共同努力,共同付出爱,共同帮助孩子在学习的道路上,在人生的道路上启航,远行!