故事从甲板上的苏小姐和孙太太说起,苏小姐便是传说中自恃清高的那类人,内心自觉不流于世,然而恰恰却是最容易被世俗同化的人,她嫌弃孙太太寒碜,但孙太太夸她一句立马心中欢喜,脸色转晴;她原看不上方鸿渐,但归途中又因知他的文凭以及获悉他不错的家世,进而想勾搭方先生;她不喜欢鲍小姐“赤条条”但又嫉妒,因为鲍小姐比她抢先一步占领方鸿渐。
苏小姐和鲍小姐,便是两端世界的鲜明对比,其实我们大多数人都是苏小姐。
苏小姐看上方鸿渐文凭,却不知道他的文凭是从法国人那里骗来的,一纸文凭定社会地位的习俗果然从古至今便流传下来了。还有父母子女的关系从古至今也没变过,方鸿渐想毁了包办婚姻,但经济上受到父亲威胁,只得屈从然后故意诹出理由掩盖自己本意,这与我本人犯错时极力掩盖自己无异。
看《围城》也便是这个原因,不算时代风云的大作,却是精心刻画人物,有些在旁作品中经常出现的人格,这里再读起来也是津津有味。读故事,贵在写实。钱先生在前记中提到过创作问题,“年复一年,创作的冲动随年衰减,创作的能力随年消失”。想到自己,本身就无太多创作能力,但若是连作都不愿坚持,那能力就更得不到了。
20xx年文学编辑的才华也是令人惊叹,卷首导读更是可读出其对《围城》的深度理解,想到如今不觉叹息了。