在假期的时间里,我读了《史记》这本书,对于司马迁在书中所表现的文字艺术让我很喜欢。从书中我可以看到司马迁对于文字运用自如,更喜欢用文字来表现自己的想法,观全书可以说司马迁是很喜欢写书很擅长写书的。书中所体现的社会阶层是很广泛的,大到国家政事,小到市井琐事都有涉及,是很全面的一本社会纪实的书籍。
《史记》当中所讲是当时的社会状况,当中也穿插了许多历史故事,也是很有趣味的。更难得的是作者司马迁也开创了文字艺术的先河,摆脱了当时繁杂的写作手法,以一种更为轻松写作手法加以表现。为当时本就枯燥的书籍增添了新鲜血液,也以此奠定了司马迁的历史地位。在书中司马迁笔下的史实,是很值得肯定的,是值得我们深入学习的。