虽然这本书早就读完,但是因为一直没有时间(懒)做个总结。今天将此书重新速读一遍,又增加了些许体会,在此还清旧账。
人类从开始到现在从来就没有彻底宽容过,所有的悲惨事件无一不是因为思想观念的固化而导致的冲突流血,不宽容事件一而再再而三的发生,没完没了,即使在现在也没有看到结束的那一天。
当苏格拉底整天埋没于街头巷尾,与人争论不休,说些奇谈怪论,“人的命运是掌握在自己手中,不要寄希望于上帝";而雅典人的观念根本难以理解,最终这位伟大的小个子哲学家还是被那些据说能通晓上帝旨意的目不识丁的粮贩子之流依法死刑。当一杯毒酒解决了这个令人厌烦的倔强老头之后,那些据说通晓上帝旨意的雅典人,自认为对社会做了极为有利的事情,在对他的学生们下手之后,终于如释重负,世界清静了,没有了令人讨厌的带有亵渎上帝的异端学说在耳边叨叨。但是一切风平浪静之后,那一套思想依然飘荡在雅典上空,渐渐侵入到雅典人的精神骨髓里。
虽然自己也是犹太人,当耶稣看到犹太教义不合理的地方,着手进行修改,而被少部分人信仰而成新教派的领袖,这是他本人完全没有意识到的。基督教义因为饱含关怀的私人感情和更亲密的接触,在当时的奴隶社会的思想中获得了广大底层民众的欢迎。但是犹太民众怎么能容忍这么一个擅自修改自己的民族信仰,于是一场广场审判将其送往十字架。在当时看来宽容博爱的基督教义,此后不断出现观念冲突,在1500年后,一个新的异端——布鲁诺就被基督教宗教法庭死刑,在罗马的鲜花广场的火刑柱上被活活烧死。难道随着布鲁诺的骨灰随风飘逝,基督教义就可以被维护得不受尘埃半点侵了?也许是借用或真的对于基督教义的很多不满,最终形成了加尔文和路德的宗教改革,但是改革本身只是对原有教义小修小补。打倒旧权威和旧禁忌的同时,却树立了一个同样让人不能冒犯的新权威和新禁忌。
从动物性来说,人类天生是具有恐惧心理的。当有人跟自己不同时,如果此人与很多人都不同,就会打着维护正确思想的旗号,改造所谓的异端;如果发现自己是异端,就会陷入担忧之中,多数人就改变自己,让自己跟别人一样。
不宽容的事件充斥着整个世界,宗教充斥着各种不宽容,排斥其他教派,民族主义也一样如此。此书虽然只讲西方争取宽容和维护旧制度的很多个案例,在中国却也是到处都是,各种歧视;五胡乱华南北朝时期,不过是歧视别人已经没有本钱,被歧视的人实力大增,而产生的一个不断融合和宽容的过程;再往后的朝代一样如此,即使到了最近的清依然如此。难道到我们这里就没有了吗,看到越难/菲律宾/印度还是忍不住叫声阿三,那声调里蕴藏了丰富的含义。对于宽容,我们还有很长的路要走。