《人生》是作家路遥创作的小说,原载于《收获》1982年第三期,获1981-1982全国优秀中篇小说奖。
小说《人生》的封面图片上有这样一句话:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”
书中第一章第一段就设置了在阴云密布的傍晚,一场大雨即将到来的情景。似乎也暗示着,故事主人公高加林人生的大雨也即将下下来了。高加林从县城开完会回到家就宣告了一个令人郁闷的消息——他再也不能当民办教师了,村里同族的村长明楼的儿子三星要替代他教书了。
高加林高中毕业后,就一直在村里的高中学校教书。在教书的这三年里,他不用参加繁重的体力劳动,一有时间就继续学习。即使三年来工作上他勤勤恳恳,最近在地区报上也已经发表过两三篇诗歌和散文,但是现在这一切都结束了,他将不得不像父母亲一样开始自己的农民生涯。
高加林骨子里是不喜欢农民的,觉得他们不认识字,又不爱收拾,什么都不懂。他绝望而又难过的日子在遇到农村姑娘巧珍后,心情慢慢好了起来。
他在接受巧珍的爱恋后,就开始叮嘱巧珍要每天刷牙。在当时的村民看来,刷牙那是干部、知识分子和城里人才讲究的事。但是巧珍未来可能是加林的对象,虽然现在高加林不能当老师了,但是刷牙这个习惯,他希望自己和他未来的另一半能够保持下去。
高加林一边享受巧珍的爱恋,一边又深刻怀疑:是不是和巧珍在一起了,自己这一辈子就逃不出这农村的土地了。从高加林不甘心开始,就注定了他们之间就不会有很好的结局。
巧珍在农村可能是一位贤惠的妻子,但是在理想和精神上,她和高加林完全是两类人。巧珍不识字,不可能和高加林讨论文学或者国际政治。巧珍只会讲的一些衣食住行,这在高加林看来,是那么的俗气而又不厌其烦。
两个没有思想共鸣的人,注定在一起的时间不会长久的。
当高加林得到了一个在县城里做记者的工作时,他比任何人都努力工作。他觉得,这是他人生中跳出农村的好机会。
他开始慢慢疏远了和农村的一切,包括他的巧珍。
当他听到了城里播音员女同学黄亚萍对自己的表白后,他又一次开始思考自己的人生。不过,这次他已经开始在城里站住了脚,因为工作出色,他很快就得到了上级的赏识和同事的爱戴。
黄亚萍的时尚、博学一直深深的浮现在自己的脑海里,自己同城里姑娘结婚,一辈子就不用当农民了吧!
在他确定了黄亚萍对他的想法后,即使知道这是一个艰难选择,他还是与巧珍划分了界限。高加林明白巧珍是爱他的,但是,为了个人前途,他真的再也不想回到农村了。
无论加林多么不想回到农村,兜兜转转、起起伏伏,没想到最后他还是不得不回去。
可是,曾经那个要等他一辈子的巧珍,在那样落后愚昧的小山村,却嫁人了!
巧珍是爱高加林的,为了享受高加林的亲吻,她每天都在大家的嘲笑和父亲的咒骂中坚持刷牙。
为了和高加林约会,她多晚都愿意去等待喜欢的人出现。
当他们两个人恋爱的流言在村里闹的满天飞的时候,她愿意大胆坐在自行车后,在众人的鄙视下与高加林飞驰而去。
当她知道高加林去县城工作后,不辞劳苦照顾高加林父母,早就把自己当作了高家的媳妇。
她自己的积蓄都想着给加林。
她用笨拙的方式爱着高加林的一切。
当她知道高加林要分手的时候,一直自责自己没有读书,不认识字,是自己配不上优秀的加林。
当村里都觉得她是攀高枝被抛弃,可能会自杀或者疯掉的时候,她又出现了在田里正常劳作。
当她得知自己的母亲和姐姐要去找加林算账时,及时阻止母亲和姐姐没必要去闹,一直都觉得是自己高攀了加林。
整本书看完后,深深记得德顺大爷对高加林说的那句话:“加林啊,你把巧珍这个金子丢了哇!”