红星照耀中国读后感
无论是多年前饱受凌辱的苏维埃,还是现今日益强大的新中国,其实,一直都有一颗红星在空中高高悬挂。
80多年前,红色的中国布满层层迷团。美国记者埃德加·斯诺怀着对中国革命与战争的重重疑问,冒着生命危险,孤身一人穿越重重封锁,深入延安,深入根据地,深入这被人刻意曲解,遭到铜墙铁壁般严加封锁的战略根据地。他根据采访和考察得来的第一手资料,写成了《红星照耀中国》。
《红星照耀中国》通过一外国人的所见所闻,客观地向全世界报道了共产党和红军的真实情况,作者斯诺还采访了众多的共产党将领和红军将领,并描述了中国工农红军长征的经过,运用文字的力量将这段波澜壮阔的岁月鲜活地呈现在我们面前。
一幕幕如画卷般徐徐展开,虽没有浓墨重彩的渲染,却令人激动不已。夜晚在灯前认真工作,百姓们“似乎毫不例外地都在从容不迫地从事田间劳动”,硝烟弥漫的战场上战士们嘶哑却嘹亮的呐喊声,让我们感受到了一个真实的苏区,一个充满了生机与活力的部队,一段令我们骄傲与自豪的历史。
在血雨腥风的革命年代,正因为有着坚定的共产主义信仰——实现共产主义,全心全意为人民服务。中国共产党人才能在血与火的战场上舍生忘死,前赴后继,在刑场上视死如归,大义凛然。
书中以毋庸置疑的事实向全世界宣告:中国共产党及其领导的中国共产党红色革命犹如一颗闪亮的红星,不仅照耀着中国的西北,而且必将照耀着全中国。80年代后,正如书中所言,革命事业已经照耀了全中国,而中国也在照耀全世界,而中国也在共产党的领导下走向繁荣富强。