听闻元春娘娘下谕命众女进园居住,宝玉进园随读。宝玉喜不自胜。能进园读书本是好事一件,可是男的进女校读书注定是难有长进的。
贾政从心里讲是欣赏宝玉这个孩子的,一个父亲从宝玉身上看到了年轻时的自己,心里不由自主的表现出欣赏。面对贾府家大业大的实际,贾政一力支撑,日渐老矣,考虑接班人顶梁柱的人选是无法回避的要紧事。当贾政举目打量面前的宝玉,贾环时,想起贾珠,又看看王夫人,这个情景让人心暖又难过。作为一个父亲,贾政恨不得永远为这个大家为宝玉撑起一片天。可是,理性又告诉他,对宝玉的教育方向一定要走上正规,不能使其人才荒废,在与众小子顽皮,和众女逗乐中度过,纵是才情再高,也非进入仕途之学。贾政对宝玉确有恨铁不成钢的感情在里面。
可是年轻的宝玉不懂这些,还体会不到为人父的忧虑。宝玉所处的教育环境硬件无疑是优越的,只是软件环境不利于男性品质的养成。稍有不如意,贾母的过分关爱就来护驾;饮食起居交友更是严格在袭人的过度照料下,平日里和众女在一起,注定了他性格偏娘炮而少男性品质的局面。
宝玉入园后所作即事诗明显不如前面回目的诗有雄性气度,即使得到势利之人抄录称颂,得到轻浮子弟赞叹风骚妖艳之句,也不能让宝玉以此为乐事。这回章节说宝玉“静中生烦恼”,此处甚妙,静下来人才有自我思索的机会,当宝玉隐隐约约觉得自己少了点什么却又找寻不着之时,烦恼如期而至。成长的烦恼人人都有,这是一种期待未来却又无从知晓方向路径的迷茫,无知的人是不会有此烦恼的。
人人都有过这样的经历,在此等关节,茗烟出现了,送来了历史上著名女性的外传小说等杂书,其中就有本《西厢记》。这些书契合了宝玉的个性诉求,看到了大观园以外的女子,可是好像宝玉对这些画里真真并不怎么感冒,唯独《西厢记》于此时的宝玉而言,恰似三毛言情小说于情窦初开的少女。果然,宝玉带着一套《西厢记》和黛玉共同研读去了。试想,如果茗烟送给宝玉的书是《大学》《论语》之类,宝玉定然感到索然无味。
太过顺意的成长并不是件好事。这样的成长环境,宝玉没有变得飞扬跋扈,欺男霸女,浪荡世间已经实属不易,至于贾政的期待,注定是徒劳无功的。