《鲁滨逊漂流记》读后感
今年寒假里,我有空阅读了《鲁滨逊漂流记》这本书。本书主人公鲁滨逊自幼喜爱冒险,在后来的一次航海中,船不幸触礁,船身破裂,造成全船人都葬身于海,除鲁滨逊一人生还,鲁滨逊飘流到一座荒无人烟的小岛上,靠自己的机智和勇敢生活了28年,学会做各种各样的农活,还救了一个野人“星期五”作为自己的仆人和朋友。这漫长的`28年,鲁滨逊没有对生活失去希望,生活得井井有条,那种面对困难永不畏惧,乐观顽强的精神深深的令我折服!
这本书在给我带来收获的同时,也使我深思。如果是我流落荒岛会怎么样呢?我从小怕苦怕累,只会吃吃喝喝、玩玩乐乐,在荒岛上我一样事情也不会做,包括烧饭洗衣等,我只会怀着侥幸心理等着人来救我。我的命运只有一种,要不是饿死,就是冻死。这些立马提醒我这个娇生惯养的女孩,要学会生存,学会独立,不要去抱怨生活,去抱怨老天,在平时生活中也应该学习一些生存的基本。
读完此书,经过种种思考,我决定要争做一个“现代的鲁滨逊” 。