《西游记》这个家喻户晓的名字,大家一定不会觉得陌生。它是中国四大名著之一,由作者吴承恩所创作的一篇不朽著作。书中人物个性鲜明,在充满内涵的语句中,不缺失诙谐幽默。通过讲述唐僧师徒四人取经的九九八十一难,充分反映了社会民众反抗封建统治,反对强权的斗争精神。
提起《西游记》,不得不让人联想起许多精彩的故事场景与多彩的人物形象。
最经典的片段莫过于“三打白骨精”,没看过《西游记》的人都一定听说过:白骨精想吃唐僧肉,三次变成无辜百姓靠近唐僧,但都被孙悟空识破。唐僧却不知其中有诈,责怪悟空无故伤人,不知情的猪八戒却在一旁煽风点火,更加坚定了唐僧对孙悟空的看法,便爆发了首次师徒间的矛盾······回过头来细细品味,在看似短小精辟的片段中,作者竟能写得如此生动而富有内涵。
其实白骨精的本领实在是不堪一击,但这样的一个妖精却差点断送了四人的事业,给大家带来几乎近毁灭的打击。唐僧人妖不分、不辨是非、不明事理,以慈悲为怀、反对斗争;孙悟空寻找斗争、积极应战,嫉恶如仇、忠心耿耿。八戒气量狭窄、惹是生非、好弄小性······这些鲜明的人物形象为后文做下了铺垫,后文也同时充分渲染了这些人物形象。
在书中,作者写道许多国家,大多数国家都有一个共性——有一名不明事理、昏庸无能的君王。但唐僧师徒却仍对他们恭恭敬敬的参拜,看出作者多么希望当时有一名贤明的君主和不得不因为自身的能力问题而屈服。因为君主的原因,这些国家的百姓生活也大多民不聊生,体现出作者对黑暗社会强烈的不满以及对生活在水深火热的人民的深深同情。但最后城中的百姓在师徒四人的帮助之下,终于得到了黑暗后的光明。深深体现出作者对光明的渴望以及对未来充满的希望。
除了作者对未来的期盼之外,书中还写到了许多的哲理。
唐僧师徒四人经历九九八十一难终功德圆满,修成正果。如同人生,经历各种磨难,打磨自己,把自身的棱角磨平,只要坚持下来,每个人都会发现自己是一颗独一无二的耀眼宝石。
唯有坚持,才会“功德圆满”,自己的人生才会绽放出绚丽的花朵。