《简爱》这本书写了一个叫简爱的小女孩因父母双亡,最后搬到舅舅家,疼爱她的舅舅也去世了,要不是因为舅舅生前对舅妈说一定要收留她,才把简爱留了下来,但是留了下来却没有改变舅妈对简爱的恨,简爱对舅妈家的人处处忍让,但简爱终于忍不住了,有一次,简爱在窗帘后偷偷看书,结果被。
表哥发现,表哥十分毒手,看到,就是一顿打骂,简爱就跟这个表哥打了起来,要不是舅妈来了真的不知道怎么办了,舅妈之后,就让简爱进了一所慈善学校,简爱本来很高兴,可是这所慈善学校条件很差,老师奇葩,比如这节课讲的是厉史,问的问题却是当时的船舶的造船锐和吨税是多少,那么难的题却被一个叫海伦的小姑娘答上来了,结果答上来了还要挨罚,当简爱说是时却说这是正常的,后来一个这慈善学校的投资人来了,他之前去过简爱舅妈家,舅妈说进还是个简爱是个撒谎的坏孩子,投资人就让简爱一直站在这学校上,后来这所学校的苦,被别人发现,那些贵族纷纷来捐钱,就这样子,慈善学校改成了一个特别好的学校,经纪人也没有以前那样的威武了,简爱长大啦,去了一个贵族家当家庭老师,这个宅子十分大,可当每晚上都可以听到神秘的笑声,这个宅子的主人还跟简爱订了婚。
后来才发现那个神秘的笑是,原来就是这所宅子主人的妻子,这所宅子主人早已结过婚,只不过这个妻子已经成了疯子,简爱觉得应该尊重他以前的妻子,就走啦,走之后,简爱遇到他的亲戚,原来他的叔叔是个大富翁,死后要求他的外甥也就是表哥,把所有财产都交给简爱,简爱知道自己还有亲戚很高兴,告诉表哥说财产平分,简爱心里还是放不下那所宅子的主人,于是回来,后来才发现,她走后,他的疯妻子,趁他不注意,把房子给烧了,结果让他搞得有一只手臂断了,疯妻子也死了,简爱决定,既然开了妻子死啊,他们两个就举行了一场,普通的婚礼。
这个故事告诉我们倔强不是一种坏习惯,我们要懂得每一种不好的行为都不一定是一种坏的习惯,这也告诉我们即使是贵族也有惨败的一天,即使是平民有辉煌的一天。我们应该懂得尊重任何一个人,包括那些生活在恶劣的环境中,我们更应该去爱护和关怀。