简爱读后感
我指导学生写读后感的时候,一定会很认真地告诉学生:写读后感之前,一定要认真通读你要“感”的文章,我看简爱,简爱读后感。但是今天,我要写的简爱,我不认识她,没有见过她,也没有读过她。要说完全没有读过那也不然,在高中的时候,我读过简爱的书虫版,看的是书虫系列的缩略版本。
如果我没记错,看这本书是在某一天上晚自习的时候,看完后,我是满心的失望。早就听闻简爱里面塑造了一个伟大的女性形象,可看了后很不以为然。简爱和她学生的父亲罗伯特相爱时候,意外发现罗伯特家里关着一个疯子,这个人竟然就是罗伯特的妻子。这时简爱不顾一切离开罗伯特。很多年以后,那个疯子烧了罗伯特的庄园,烧死了自己,还烧伤了罗伯特,这时简爱回来了。我记得的故事应该是这样的,我一直不明白这样的人有什么伟大的该爱的时候懦弱;等到对方出现了灾难,
自己以救世主的样子出现,这样故作清高的姿态是我所不齿的。仿佛就是为了表明她不爱财,她追求女性独立罗伯特才会遭受那么大的灾难的,她就是罪魁祸首。我没有再看原著,这样的故事是我看不懂的。
后来在学生的课本里,我看到了简爱的创作背景,这时我才理解了简爱的意义。就好比中国封建社会里突然站出一个女人,她宣扬男人不能娶妾,男女平等。这无论如何都是值得赞扬的。而如果这个女人爱上了有妻室的男人,她也绝不为爱情屈服,人生而是平等的,不只男女平等,女人之间更是平等的——任何人都不能为了自己的爱情夺了别人的爱情。
我在高中时候看过很多为爱不顾一切的故事,一直以来,我都以为的爱就是不顾一切,可以克服任何困难。而自己一直到最近几年才渐渐发现,其实爱的表现方式有很多。爱是有道德底线的,爱也是有先来后到的,如果时机不对那无论如何也不能爱。一个敢于割舍自己爱情的人是勇敢的,也是伟大的。
每个女人都要做简爱一样的女性,爱别人更是爱自己。
情人节快乐!