今天我读完了《童年》时,感觉高尔基生活年代原来如此的混乱,生活很不稳定,一会儿到这家,一会儿到那家,真可怜呀!我还觉得高尔基的舅舅们很不团结,并且很坏,比如只要见到就要打架,还有他们总是嚷嚷着要分家。我还觉得外祖母的脾气总是怪怪的,有时对高尔基像对小鸟一样温柔,有时对高尔基像对野兽一样严厉。另外。我还觉得外祖母是一个慈祥善良,聪明能干,热爱生活,胸怀狂逛,善于忍让的人,在这个故事中我最不喜欢外祖父,因为外祖父经常毒打外祖母和孩子们,比如因为一个孩子染坏一匹布,被外祖父打得昏过去了。让我最不能忍受的是他竟然怂恿帮工偷东西。我觉得外祖父是一个贪婪,专横,残暴的人。我最喜欢的人是小茨冈,因为每次高尔基被打时小茨冈都挺身而出露出自己的胳膊让树干打在他的胳膊上,希望把树干弄断时外祖母能把高尔基弄走,这是多么难得的友情呀!
通过读这本书,我觉得我们应该做一个勇敢、正直、充满爱心的人!