汤姆索亚历险记读后感
最近我读了《汤姆索亚历险记》,可以说是百看不厌,推荐大家去看。
《汤姆索亚历险记》是美国小说家马克吐温1876年发表的代表作品,小说的故事发生在19世纪上半世纪美国密西西比河畔的一个普通小镇上。主人公汤姆索亚天真活泼、敢于探险、追求自由,不堪忍受枯燥乏味的生活,幻想干一番英雄事业。小说通过主人公的冒险经历,对美国虚伪庸俗的社会习俗、伪善的宗教仪式和刻板陈腐的学校教育进行了讽刺和批判,以欢快的笔调描写了少年儿童自由活泼的心灵。
马克吐温把汤姆写的活灵活现,其中让我感触最深的是他亲眼目睹了哈波在墓地杀死了医生,而不顾生命危险将真相公布出来,要知道,哈波可是杀人不眨眼的大魔头。调皮汤姆曾用花言巧语来骗取小朋友的财物;曾一时耍性子和伙伴去荒岛上住了几天;还曾和他的“女朋友”差点被困在山洞里出不来……总之,汤姆索亚的童年过的多姿多彩、花样不断,总是充满叛逆和冒险的。
而汤姆虽然调皮捣蛋,却总是乐观向上、勇气可佳。我们要学习汤姆的乐观精神和他的勇气,过一个愉快而精彩的童年吧!