祥子初次与小马儿的爷爷见面是在雪夜的一家茶馆。
“老者的干草似的灰发,脸上的泥,炭条似的手,和那个破帽头与棉袄,都像发着点纯洁的光,如同破庙里的神像似的,虽然破碎,依然尊严。”这是他留给祥子和其他车夫的第一印象,在他的身上,我们可以很明显地看到一个人生活在社会底层的人民,迫于生计,养家糊口,向金钱低头的老者的形象。
在小马儿的爷爷进门时,有一句话是这样写的“门外的人越慢,似乎故意的磨烦。”我想,小马儿的爷爷一定不是故意的,他是被迫的,这样更可突出当时车夫的生活是十分不易,艰难的,他们必然属于社会最底层。可以想象,一位年过半百,身着破旧,肚中饥饿的老者,来到一家茶馆前,拖着快被冻僵的身体,颤颤巍巍地推开茶馆门,努力迈开千斤重的双腿,向屋内媛慢地挪动着。因此,必然被他人误以为是故意的磨烦,同时,也为下文小马儿的爷爷因又冷又饿而发晕作了一个巧妙的铺垫。
小马儿的爷爷很爱小马儿,也许是因为在这世上,只有小马儿一个亲人和他相依为命了。虽然二人没有丰富的物质生活,但他们之间浓浓的祖孙亲情却是他人所羡慕的,并不是轰轰烈烈,也不是惊天动地,而是于平淡中刻骨铭心。
后来,祥子又一次遇见小马儿的爷爷,老头子因为年老体衰,已拉不动车,而改卖茶和烧饼果子,也许上天格外爱和他开玩笑,无情地把小马儿从他身边带走了。小马儿的爷爷是个热心肠,可到老才明白:人是不能独自活着的,独自一个是顶不住天的。
这就是小马儿的爷爷,一个有着悲惨一生的人。