骆驼祥子读后感
英国诗人拜伦曾说:“一切痛苦都可以毁灭人,但受苦的人也可以消除痛苦。”《骆驼祥子》,——祥子的主人公,只是一个有着普通愿望的普通人,却被黑暗世界吞噬。
故事开头,那个努力的年轻人,在故事结尾我的目光消失之前,没有放弃,追求自己的梦想。当我合上书时,我陷入了沉思。不知道这个结果是谁的责任。祥子没有坚持吗?还是受充满铜臭味的环境影响?曾经爱车的祥子,最后没有了理想和追求。
祥子一直想要一辆自己的车。为了它,祥子冒着风雨,冒着烈日,穿梭在茫茫人海中。他的梦在他心里激荡,他日夜不能忘记。他失败过一次,两次,三次。他是最理解“失败”这个词的人。也许很多读者和我一样,这个故事无论是事业还是家庭都会有一个美好的结局,因为我们心里都有一句话:失败是成功之母;奇迹只会给有准备的人。但是为什么会这样结束呢?有时候,我应该怪老舍爷爷把结局写得这么凄美。失败后成功不是一致的规律吗?有时候,我想:祥子,你要坚持,你要努力,你会成功,你能行!但是你为什么停滞不前?
有时候,我真的不明白,到底什么是靠“出淤泥而不染”和“离墨近”?无论哪个社会,腐败和黑暗缺一不可。我们要想站在这样一个复杂的社会中,就要保持自己的良好性格,保持那些美好的东西,不要忘记自己当初的想法。不管明天太阳是否升起,我都是我自己!一个人是会“出淤泥而不染”还是“亲墨”,取决于一个人的信仰是否坚定。开始有祥子的意志,但没有他的结局,这样我们才能成为这个世界的领袖,像荷花一样,“出淤泥而不染,留涟漪而不邪。”
不要忘记你的主动性,你会有好结果的。