《骆驼祥子》读后感
小说主要讲了一个洋车夫的苦难史,描绘了旧社会如何把一个正直、好强、上进的车夫变成了一具行尸走肉的过程。骆驼祥子善良、淳朴,他在北平努力的打拼只愿拥有一辆属于自己的车,做一个独立的劳动者。他磨破一双又一双鞋,滴下一滴又一滴的汗水,他用自己的血汗钱得到了自己梦寐以求的新车。但是好景不长,没多久,他的车被大兵抢走。
接着反动政府的侦探骗去了他所有的积蓄,再后来他难以摆脱虎妞的感情,结了婚。虎妞用自己全部的积蓄为祥子买了新车,幸运女神还是不肯眷顾他,虎妞因难产而死,祥子又一次买了新车安葬虎妞,不久他最爱的小福子也离他而去,终于他被人财两空的境遇狠狠踩在脚下,那一切的一切仿佛被橡皮擦用力擦去,看似抹去了所有,但纸上仍留下了深深的痕迹,永远不能拭去。
祥子最终还是被社会的黑暗打败了,他没有了理想抱负,没有了初入社会时的努力进取,这一次他再也没有站起来,反而愈陷愈深,最后跌入了万丈深渊。
他带着一身铜臭味,他吃喝嫖赌,他欺骗朋友,游戏生活,他的奸诈,他的无耻让我咬牙切齿,却又唉声叹气,他变成了城市的垃圾,留下了这样一个悲催的故事。
合上书本的最后一页,我问自己:“祥子可恨吗?”“不!祥子并不可恨,其实他很可怜。”在那个黑暗、肮脏的社会他的命运并不被自己所掌控,当我们拿着《刑法》的时候,祥子面对被抢被骗的财产只能孤立无援,自认倒霉。
当我们寻找警察前来帮助我们的时候,祥子面对他人带来的伤害只能忍气吞声。祥子的悲剧是他所置身的社会环境的产物,在黑暗中他苦苦挣扎,最终还是被迫去适应去顺从黑暗,他的模样不正是当时社会底层人民最真实的写照吗?正如老舍先生所说的:“人把自己从野兽中提拔出,可是现在人还把自己的同类驱到野兽里去,祥子还在那可怕的文化之城,可是变成了走兽,一点儿也不是他的过错。”他怀着对底层人民的同情写下了这个悲剧。
而如今的我们,生活在法治社会中,国家为我们创造了许多成功的机会,让底层人民走出贫穷走出大山,我们可以在九年义务教育中茁壮成长,贫苦人民在精准扶贫中也日渐过上了小康生活。
这一切,让我对旧社会的“祥子”感到悲哀,也为新时代的“祥子”感到欣慰,我们都应该珍惜现在所拥有的,都应该感谢这个安定的社会,感谢伟大的领导人!