《骆驼祥子》读后感
事隔7年,我又再一次拿起《骆驼祥子》,读了又读,品了又品。但每一次读《骆驼祥子》的心得体会都是不一样的。
还记得20xx年读《骆驼祥子》的时候,是带着一种完成任务的心态去读《骆驼祥子》的。所以当老师问我从中体会到了什么时,我张了张口,最后什么也没说。老师却给我留了一句话:读一本书不是读完就行了,你还要学会品尝,甚至深入了解书中的含义。我当时不以为然。但很快我后悔了。原因是我们接下来的单元测试中基本都出现了《骆驼祥子》阅读题。明明可以拿满10分的题目,而我一次又一次只拿了4分,原因是我每一次对考试的不重视和对《骆驼祥子》的不在乎。经过几次的考试我又再次拿起了《骆驼祥子》。这一次我很认真地读了一遍又一遍,几乎把整个人甚至是整个身心都融入了《骆驼祥子》这本书中。而这一次读完这本书。我才发现我差点错失与一本好书的命运。
我当时特别喜欢的一段是祥子努力拉车,最后在三年的时间里获得新车那一段。而事隔多年,我依旧喜欢那一段。祥子真的不容易,在整整的三年中,他没有染上吸烟,喝酒、赌博。也许是因为他太善良的本性吧,又或许是有时候追逐梦想的执着能够抵制所有妨碍成功的因素吧。正因为他的那一份执着,所以终究有了结果。他攒够了100元,买上了属于自己的车。新车让他干劲十足,最后却因为他的鲁莽让他的新车梦成了泡影他的新车子被官兵拉走了,可尽管这样,祥子还想再买一辆车子,多可爱的祥子啊,失败了,从头再来,他不会被困难打倒,他只会因为受到挫折而更加坚韧。跟着官兵跑的那些日子,让他恨足了官兵。终于在一个夜晚,枪声使军营混乱了起来,祥子趁势逃走,还牵走了三只骆驼。
逃亡的路是多么漫长啊,毕竟只有他一个人,还要牵上三只骆驼。疲倦,孤独,寂寞让祥子感到迷茫。前方的路究竟还有多远?但是这一切并没有将祥子打垮,祥子再用最后的一点力气撑着,撑着直到看见了村庄。
我想,是坚强的毅力让祥子勇敢的活了下去,不然,不知现在祥子是否还在路上晕头转向。在我的努力中,光凭信念与理想还远远不够,更多的还需要付诸于行动,祥子的毅力正是我所需要的精神,有了坚强的毅力,才会有动力。