《城南旧事》读后感
《城南旧事》这本书记载了作者英子(林海音)从小到大在北京城南的故事。她在那里交了几个好朋友,其中两个叫:妞儿、秀珍。
妞儿特可怜,她是被别人捡来的孩子,每次养母做错了事情,被她养父吵过后,就把所有的责任推到妞儿身上,所以妞儿身上每天都有被打的痕迹,在家里从不敢多说话。我很同情妞儿。
我真搞不懂为什么别人把秀珍叫做“疯子”,其实秀珍是一个很勤劳又能干的姑娘,房间打扫的干净,衣服也缝的漂亮,可能是她的孩子得病死了吧,所以给了她很大的刺激,才整天站在家门口,看到小孩就追着说话。
我真希望能和她们两个做朋友。我会对妞儿说,别怕,大人打孩子是犯法的。我还会和秀珍一起玩耍,让她彻底走出以前的阴影。