《城南旧事》读后感
《城南旧事》是林海音写的一本书,作者通过观察,写了几个童年的故事,我喜欢其中的“惠安馆”和“我们去看海”。下面我给大家分享一下我的感受。
“惠安馆”讲述了一个住在英子家胡同最前面的家庭,家里来了一位大学生,过了一段时间他走了,但是他答应回来娶秀贞做老婆。秀贞生了一个小孩,但自从秀贞的妈妈把孩子扔到齐化门之后,秀贞就疯了。最后英子帮助她找回了孩子——也就是英子的好朋友妞儿。但在她们要坐火车去找大学生时,却被火车死了。
这表明了黑暗社会对生活在底层的人有极大干扰。 “我们看海去”讲述了在一次偶然的机会中,在破墙后,在那片长着芦苇的空草地上,英子发现了一个男子,他弟弟每次考试都考第一名。在毕业典礼上,他的弟弟代表全校毕业生领毕业证书,但那男子被抓了,因为他是个小偷。表明了旧社会好人坏人很难分清。 现在,我们有想买衣服就买衣服,而在旧社会衣服破了要补,买新的很浪费。比如我们现在可以上学,而旧社会有的家庭贫困,供不起孩子上学,所以我们要珍惜现在的童年时光。