《城南旧事》读后感
余阅读书会这个月共读作家林海英的《城南旧事》这本书,这本书描写了林海音住在北京时的美好的童年时光,实际的童年虽然已经过去,但美好的童年永远的存在了心里。
文中写到英子年幼时住在城南的胡同里,认识了一位“疯子”秀贞,其实秀贞不是疯子,秀贞是因为丈夫的离去,女儿的被抛弃,就成为众人眼中的疯子,在大家都不愿意和秀贞做朋友的时候,在英子的眼中秀贞不是疯子,善良的英子还和秀贞做了朋友,并安排了她们母女相认,虽然后来秀贞和妞儿永远离开了英子,但他们的最后一刻是幸福的。
文中还写到英子家的女佣人宋妈是不幸的,她抛下自己的儿女、家庭去当城里当佣人,辛苦赚钱养活乡下的丈夫和孩子,把英子家的小孩当作自己的孩子一样的疼爱,但自己的儿子淹死了,女儿也被丈夫“黄板儿牙”给卖了,宋妈不得不离开英子一家。正是朴实和善良的农村人宋妈,给了英子童年的亲情般的照顾,让英子明白了亲情和责任。
我们的成长道路上总有相聚,总有离别,也就是在相聚与离别中不断的成长,不断的明白道理,不断的读懂人生。能相聚是缘分,要好好珍惜。