中国旧社会的产物宋妈。奶妈这种职业在中国才有。当我没有孩子的时候,我不明白为什么我的母亲总是有牛奶。现在我意识到他们是在生完孩子后哺乳别人的孩子而不喂自己的孩子。这个角色的命运注定是悲剧。看到宋妈妈让我想起了奶奶。她也是小脚。爷爷去世后,奶奶为了留在北京为别人当保姆,努力支撑家庭。她很坚强,很有尊严。
这本书唤起了我太多的童年记忆。虽然故事发生在北京南城的30年代,我家在东城,我出生在70年代末,但并没有影响我们的共鸣,因为胡同在,胡同文化在。建筑绝对是文化的重要组成部分。梁思成多次要求上级保留北京的原貌,感慨道:迟早,你会后悔北京的交通、工业污染和人口问题。80年代访问北京时,我也忧郁地说:新建筑给我的整体印象是没有个性、特色和美感,破坏了古城温暖传统的氛围,使北京消失了。”