《城南旧事》读后感
今年暑假,我看了一本好书,书名叫《城南旧事》。它让我懂得了许多道理,使我受益匪浅。
这本书主要讲了英子儿时跟随爸妈经历颇多走南闯北,最后定居北京开起了同样之旅,住在城南的一条胡同里。我渐渐地走近了书的世界,看着英子在城南度过的幸福童年,它们就像是一股细流静静地,慢慢地渗入我的脑海中:骆驼队、惠安馆、胡同的井、闹市僻巷、草垛子、这些地方所浮现的人物:冬阳下的骆驼队、井边的小伙伴妞儿、和“我”朝夕相伴的宋妈以及最后因肺病去世的爸爸都与“我”建立下了深厚的感情。可以说,童年时的每时每刻每分每秒都是一个人的重要的段落。他们都是英子成长中的重要人物,也教会她许多道理的人。
相比之下,虽然我的童年过得无忧无虑,但是英子的童年却过得十分出色。她的童年是戏剧化的,但是却是很真实、纯朴。
她的童年之所以出色,是因为她有一颗纯洁净化的心灵,正是她有了这一颗心,她的童年才幸福。那是真正的,无忧无虑的,不折不扣的快乐。而世俗上的快乐,不过是金钱和名誉。可以说,她的思想像金子一样闪光,像玛瑙一样纯洁,像水晶一样透明,像牡丹一样鲜艳。