《城南旧事》读后感
城南旧事写的是一个叫英子的小姑娘,小时候在城南居住时的一段回忆。
英子是一个善良的女孩儿,别人都不敢理惠安馆的疯子,只有“我”不怕她,还和她成了好朋友。英子还有一个叫妞儿的朋友,也很可怜,整天被她爸爸打,我和妞儿在一块很开心,可惜妞儿和疯子秀贞的命运都很悲惨。在我们去看海里,我又认识了一个被生活逼的没办法,不得不去做贼的人,这个人并不坏,还把心里话都说给我听,最后在无意中,我帮警察抓住了他,心里很难过。这写了当时在那个时候人生活是多么艰难。在兰姨娘里,我为了保护妈妈,为兰姨娘和德先叔牵线,解除了妈妈的危机,说明我机智和聪明。在我即将毕业时,爸爸突然去世了,爸爸的花落了,我也长大了,我失去了保护伞。这本书还写了宋妈,为了生活不得不给人当保姆,不能照顾自己的孩子,儿子和女儿最后都没有了。
城南旧事不但写了我的善良、天真、富有同情心,也写了很多人不同的性格。这真是一本好书。