《红楼梦》读后感
《红楼梦》描写了一个大家庭的恩怨情仇。无论在哪里,都是那么的生动,总让人流连忘返。我觉得曹雪芹和我一样热爱自己的杰作!
曹雪芹《红楼梦》选编(第七章)我和大多数人认为贾宝玉为爱失财的想法不同。我觉得宝玉不是因为黛玉才离开贾府的,不然也不会娶宝钗。他的离开是因为他的世界发生了翻天覆地的变化,他的象牙塔倒塌了,他终于明白了自己的挣扎。其实他所有的想法都是依附于家庭的,家庭垮了,他所有的想法和挣扎都没了。他不得不离家出走,也许是为了躲避灾难。
试想,你能梦到黛玉洗手煮汤吗?穿着破衣烂衫,穿着裙子,甚至还要靠袭人帮忙,那她当然不能再冷嘲热讽,搬弄是非了。她只能一个人哭。不是爱情的问题,是日子的问题。当天给宝黛的爱情打了一个巨大的问号,黛玉能从头到尾爱宝玉吗?我不这么认为。恐怕要淹没龙王庙了。毕竟宝玉受不了家里的压力,走了,这是很有可能的。他没有照顾好宝钗,活不起。至于黛玉,他也就这样了。
或者,如果贾府可以另起炉灶,桂兰齐放,黛玉和宝玉仍将过着他们的美好生活。在很多年后,宝玉可能会突然发现黛玉满脸皱纹,然后他会发现身边的攻击者就像赵姨娘一样,然后爱情会在年中夭折,然后宝玉会回想起在声音中缠绵的妹妹。
其实爱情很短暂,至少横刀斩下的爱情给了我们很多美好的梦想和等待,就像杰克之于罗斯,他是她生命中最美的回忆,但不是唯一的。