读汤姆索亚历险记有感
马克吐温是美国十九世纪重要的批判现实主义的作家,由此可见,他的著作十分丰富。他一向以幽默的语言来写具有讽刺性的小说,并且被人们推崇为“美国文坛巨子”,可见当时他在美国的地位十分高。带着对他的这些了解,我翻开了他的其中一本著作:《汤姆索亚历险记》。
这本书主要讲述的是汤姆索亚和他的一群小伙伴们的一段天真烂漫的童年生活。这是一群讨厌功课和主日学校枯燥乏味的生活而向往自由生活的孩子们。而股市的主人公汤姆则是个调皮却心善的孩子,由于父母的早逝,他的姨妈成了他的监护人。他的好朋友是大人们都不喜欢的孩子哈克贝利,但是人们对此都不感到惊讶,因为一个调皮、一个没人管的孩子在一起是没什么可以大惊小怪的。
读了这本书后,我觉得汤姆是个聪明的孩子,从"汤姆把刷子让给本,装出一脸的不情愿,其实心中正一阵狂喜,求之不得呢。正当这"已故的大密苏里号’轮船在烈日下大汗淋漓的工作时,这位退休的艺术家却坐在旁边的阴凉处的水桶上,摇晃着腿,贪婪的啃着苹果,盘算着如何来加害更多的受害者。材料不会缺,一会儿就有男孩子从这儿经过;他们本来想开他的玩笑,可以哥哥都留下来刷墙。这时的本已经累的够呛的了,汤姆跟比利菲舍又做好了交易,把下个机会留给了他,换来一只收拾的不错的风筝;等他玩腻了,约尼米勒又来了,他拿来一只死老鼠和一根绳子,把老鼠绑好就可以甩动,用着换来了这份特权;就这样一个接一个,一小时又一小时。等到下午过了一半时,汤姆已经从上午那个一贫如洗的男孩变成了个地道的富翁。除了提到的这些东西,他还换到十二个小弹子、一只破口琴、一小片可以透视的蓝色玻璃片、一个线轴作的炮、什么也开不了的钥匙、一小段粉笔、一个酒瓶塞、一个锡铁做的小士兵、一对蝌蚪、六个爆竹、一只独眼小猫、一支铜把手、一根拴狗项圈--只不过上面没有狗--小刀的刀柄、四块橘子皮,还有一块破烂的窗架。他过了一段美妙、开心、悠闲的时光,而这期间很多的玩伴--已经替他把围墙刷了三遍!要不是刷墙水没了,他恐怕要弄得全村的男孩子破产"这段中,可以充分体现出汤姆的小聪明,充分的体现了他的可爱滑稽之处。
从汤姆索亚和他的小伙伴经历的各种冒险中,表现出他们爽朗、活泼的性格和敢于冒险的精神。本书的作者对这些都采用了细致的描写,把各个人物形象描绘的栩栩如生,不仅使读者意味深长地有所体会,更使人想读上一遍、两遍甚至三遍....
这本书是一本名副其实的"精神良药",值得每个人去细读回味!