书中的主人公——汤姆·索亚带着我进入到一个快乐,自由的世界里。
他在大人的眼里,是一个不折不扣的坏孩子。他和他的小伙伴们讨厌牧师骗人的鬼话,不喜欢学校刻板的教育,与循规蹈矩的人们唱对台戏……但他们聪明活泼,正直勇敢,给我留下了很深的印象。
有一次他与调皮的哈波为了好玩,约好深夜去墓地埋葬一只死猫,无意间,他们看到了一场,凶手是全镇的恶棍——印江·乔埃。歹毒的乔埃却嫁祸给喝醉酒又不知道实情的哈波。愤怒的人们错把哈波给抓了起来。汤姆知道,如果要告发了乔埃,必定会遭到他的疯狂报复,所以他和哈克发誓不说。审判那天,汤姆的正义感战胜了恐惧,勇敢的汤姆说出了事情的真相,还了哈波的清白。
汤姆就是这么正直勇敢,富有正义感,关键时刻他能挺身而出,把自己的生死跑到九霄云外。这非常值得我学习。在生活中,我不小心把杯子摔碎了,我害怕妈妈训我,都不敢给妈妈说,就把杯子偷偷的扔掉了。这一点我要向汤姆学习,要像一个男子汉,勇敢地承担责任。
还有一次,汤姆和贝奇被困在了迷宫一样的山洞里,贝奇以为再也出不去了,伤心的哭了。汤姆却不放弃一丝希望,运用自己的智慧。最终找到了洞口,得救了。
这一点,我就更应该想汤姆学习了,我有时遇到不会做的数学题,就只想着放弃,知难而退。不肯动脑筋想一想,这是多么不应该呀!
以后我要学习汤姆·索亚,做一个正直勇敢,知难而进,毫不放弃一丝希望的人。