《昆虫记》读后感
他用一圈圈火红的煤炭围住一只白蝎,他用自己的居室饲养蜗牛。他将自己漫长的青春生命都献给了对昆虫的研究。他,就是大名鼎鼎的——法布尔先生。
合上《昆虫记》时,我的心里仍有些小激动。虽说它是一部材料科普读物,可当我刚刚翻读一页时,我就被深深地吸引了。
比如说,人们觉得,蝉的叫声与乌鸦一样,会带来诅咒,但法布尔抛下这些想法,对蝉的叫声进行深入研究。法布尔在对蝉的描写中提到蝉是大自然的歌唱家。不久,他发现了蝉是之前的“用嘴说话的蝉是罪恶的”的无稽之谈。这使我明白了,并不是声音响亮就是说话有理,要用事实,而且要善于去发现、研究、证明。被人唾弃的蜣螂其实是勤奋的劳动者,勤劳的蚂蚁其实是不折不扣的强盗。法布尔用《昆虫记》推翻了一个又一个人们对昆虫的错误理解。
我觉得,《昆虫记》就是一本奇迹。他记载了众多种类昆虫的方方面面,摆脱了十八、十九世纪人们对于昆虫的了解只停留在标本的局面。这本书,可以说是完全颠覆了当时人们对各种昆虫的认知和了解。
我们能从字里行间中感受到法布尔对昆虫生命的敬畏,更能体会到他对科学的执着。正是因为他对自然科学的喜爱与执着,法布尔才能耐下性子在塞利尼昂的荒石园里,追逐一个个细微的身影,并乐此不疲。
突然一下,许多对科学热衷的身影,从我脑海里浮现出来。我看见居里夫人在破败的实验室里忙碌着,爱因斯坦在瞑目思考着质能方程,达尔文奋笔疾书的背影。正是他们对科学,对真理的热衷,才开拓了人类一个又一个伟大的成果。
再想想自己,不禁面红耳赤。曾懈怠过多少次,放弃过多少次,家常便饭一般。
这本书中,法布尔先生对生命的敬佩,探求真相的不懈精神和对待事物的严谨态度都是给我们最好的馈赠,也难怪雨果说《昆虫记》是昆虫界的一部史诗。我们都应该是法布尔,这样学习才能不断提高,社会才能不断进步。
我仿佛又看到了,那个炎炎夏日,在田野里举着放大镜的身影。