《昆虫记》读后感
《昆虫记》相信大家早已耳熟能详了。作者法布尔虽出生在农民家庭,从小生活贫困,可他一生却在不停地探索生命世界的真面目,他受世人尊敬,雨果称他为“昆虫界的荷马”,罗曼罗兰称他为“掌握田野无数小虫子秘密的语言大师”。他从56岁到86岁完成了昆虫学的巨著《昆虫记》。他把普普通通的虫子写得如此人性化,赋予了它们灵性。“麻雀虽小,五脏俱全。”昆虫们都一样,不仅五脏六腑都有,它们还像人类一样,有喜怒哀乐,为了生存,同样四处打拼,作为父母,它们也甘愿牺牲一切。
读“圣甲虫在帮助别人运粪球时,有可能会趁粪球主人不注意,抢走粪球”这句话时,我不由自主地笑了笑,原来圣甲虫这么狡猾;读“四年的苦工,终于换来了几十天的光明生活!”我明白了蝉生命的意义;读“天气越来越冷了,蜘蛛用尽最后一丝力气,将孩子的巢咬破,而她却精疲力竭,死了。”我感受到了昆虫界的母爱,不比人类逊色。
在《昆虫记》中,最令我难忘的是“绿蝇——腐尸清洁工”。在我们心目中,绿蝇令人讨厌,在日常生活中,绿蝇带着疟疾和各种疾病,脏兮兮,只要见到它们,就会置它们于死地。可读了《昆虫记》后,我知道,世间万物环环相扣,缺一不可。绿蝇虽脏,可它是人类的“腐尸清洁工”,如果没有了它们,到处都是暴毙的、腐烂的动物尸体,城市乡下又脏又臭……后果可想而知。
读完这本书,让我发现了大自然无穷的奥秘,也发现了自己以前太胆小、太可恶了。幼儿园的时候,在小区楼下的空地上,时常能看到一队队的蚂蚁在到处为食物奔波,我“大发慈悲”把手上的奥利奥碾碎,分给它们,它们如获珍宝,可转念一想,要是被它们认识,以后又来找我了怎么办?看着这些黑乎乎的蚂蚁,又想到以后全身都是这些东西,打了一个寒颤,一脚辗下去一片,又一脚辗一片,很快,它们就被我的“如来神脚”辗死了。现在读了《昆虫记》,我懂了,黑蚂蚁是可怜的,无辜的,它们还会被红蚂蚁掠走,做奴隶。想想我当时,哎,往事不堪回首,我太坏了……
这本书教会了我很多,它让我懂得了对生命的尊重和热爱,学会换一个角度去思考,更让我增长了知识,开阔了视野。
《昆虫记》,你值得拥有!