《昆虫记》读后感
亨利。法布尔(1823~1915),法国著名科学家,科普作家,出生于农民家庭,从小生活极其穷困,做过中学教师,业余自学,花十二年时间,先后取得业士,双学士和博士学位。他——将自己的一生的光阴都花在对昆虫的观察,研究中——沥尽心血写出了《昆虫记》——为世人创造出一个又一个奇迹。
在暑假前期,刚刚阅读这本书时,我在心中对它的评分十分不好,以为这只是一本十分无聊的科普书。在抱着这样的心情阅读之后,我竟不知不觉地迷上了这本书,在七月刚开始的时候就读完了一遍。翻翻看过的书页,我被我久违的耐心震惊了。这真是一本充满魅力的书!
亨利在《昆虫记》里分为”昆虫的习性“和”昆虫的生活“来写,在这本书里,我最喜欢的一篇就是金步甲的婚俗:金步甲是毛虫的天敌,所以他就成了花坛、菜地的“园丁”。这个很勇敢的“园丁”。却有着人们无法了解的一点。那就是,在婚配后,雌虫要吃掉雄虫。认真观察的法布尔,观察到了这一点,向人类详细的阐述了这一点。原来金步虫和螳螂一样,这就是他们的一种婚俗。雄虫为了满足雌虫婚后的需要,才牺牲自己,在人们观察不到的那一点,而法布尔却那敏锐的眼神,通过反复的试验观察到了。可见法布尔对昆虫的无比热爱。
除了近似痴迷的喜爱,亨利的努力也是他获得如此成就的原因,尽管他小时候出身贫困,光靠自学就写出了学术巨著。他的坚持和努力,是我们需要学习的可贵品质。
我觉得这是一篇关于昆虫的佳作——作者知识非常渊博,更可贵的是,法布尔把对昆虫的介绍简化成通俗易懂的语句,并且适当地加入自己的观点,还为书中出现的昆虫们配上了精美的插图,整本书像一本字典,又像一本童话书,让我这样的小读者也能读懂这些文章,帮助我走进奇妙的昆虫世界。就像书中所说的,昆虫也是地球生物链上不可缺少的一环,昆虫的生命也应当得到尊重。看了这本书,让我喜欢上了昆虫。