《昆虫记》读后感
读《昆虫记》有感 每当我看见那本书的封面时,总是被“她”那种神秘的魅力所吸引了。不是文字不是厚度,而是那充满传奇色彩的图画。究竟是谁有如此之高的魅力,是谁拥有那无穷的色彩,“她”就是著名昆虫学家法布尔笔下的辉煌作品——《昆虫记》。
有一次,妈妈陪我去书店,当我一眼看见《昆虫记》时,心里有一种无法用语言来表达的的喜悦,我毫不犹豫,捧着书就去结帐。
回到家,我兴奋地打开这本书,顿时,一缕书香扑鼻而来,再翻开目录,顿时被那五花八门的昆虫世界所震撼了,如凶狠可怕的狼蛛,青色迷人的螳螂,还有大家最熟悉不过的金蝉了。接着,我轻轻地,缓缓地,翻着翻着,看着看着,我仿佛身临其境,就好像自己也成为了一只小小的昆虫,身在着神奇美妙的世界,偷听到鸣蝉那美妙动听的歌声,俯视着蚂蚁搬家的壮观场面,眺望着蜜蜂采蜜时辛勤的劳动场景……瞧,那儿有个狼蛛在捕食呢!它离它的捕食对象特别远,起码有三四米远,这时,那只被狼蛛索定的螳螂正在津津有味地吃着自己的盘中餐,而这时,狼蛛早已用它那强劲有力的八只触角一点一点的接近猎物,但猎物毫无察觉,现在,狼蛛与猎物就相差一米不到的距离,然后,它又悄悄的挨近对方,突然,它以迅雷不及掩耳之势,“豁”的一下,死死咬住猎物,注射毒液,很快,毒液发作,让对方中毒而死,最后,狼蛛大口大口地将美食吞入肚中,真算是大享口福啊!
我一边看,一边被这精彩的捕食场面吸引了,忽然,我才想起我是在看书。于是我又看下去。“嘘”!看那只金蝉在脱壳呢!它静静地吸在树枝上,渐渐的,背上裂开了一条小口,逐渐变大,蝉背露了出来,背上保护甲的颜色从极淡的绿色变为深绿,接着头钻了出来,过了好一会儿,整个身子全都露了出来。
《昆虫记》这本书充满科学,充满学问。是科学界伟大的创举,更是昆虫爱好者的最好选择。我爱《昆虫记》,更爱伟大的科学。啊,这本书真让我受益匪浅!