《昆虫记》读后感
在第二章中,法布尔为了探索圣甲虫的虫卵位置,而不惜大价钱让学生帮忙在粪球里找,同时也说明了,他的探索精神,以及他的大胆怀疑,实在令我佩服。他为虫子所付出的精力是我们所不能及得。
并且,他每天去给虫子拾动物的粪便,并不感到这是丢脸的事。看到粪便,他还为此感到兴奋。真是不可思议。昆虫也是地球上不能缺少的一环。昆虫的生命也应到受到尊敬。《昆虫记》不仅洋溢着对生命的敬畏之情,也有着某种精神,那精神就是法布尔对大自然所付出的追求真理,探索真理的尊敬。这也是值得我们学习的地方。法布尔不就是一个例子吗?他一生坚持自学,先后取得了业士学位、数学学士学位、自然科学学士学位和自然科学博士学位,精通拉丁语和希腊语,喜爱古罗马作家贺拉斯和诗人维吉尔的作品。他在绘画、水彩方面也几乎是自学成才,留下的许多精致的菌类图鉴曾让诺贝尔文学奖获得者、法国诗人弗雷德里克·米斯特拉尔赞不绝口,如果我们平时学习像法布尔一样努力,坚持不懈,成绩一定会提升。