沈石溪先生写的动物小说是我最喜欢的读物,特别是他手下的那本《狼王梦》就深深地吸引了我。
《狼王梦》给我留下了深刻的印象:那冷峻的眼神,响彻云霄的啸声,敏捷健美的体格,逐电追风的速度。狼一直是被人们视为凶猛,冷血的动物,其实它们也是有丰富的感情。本书中的故事主角是一只母狼,她为了能让自己的三个儿子当上狼王,用尽毕生的心血来培养它们,可是倒头来还是竹篮打水——一场空,当她的三个儿子为了能当上狼王而相继死去,母狼为了替死去的黑仔报仇,竟与吃掉黑仔的老鹰同归于尽了,让她唯一的女儿安全地生出了狼崽。
这本书让我知道了狼的世界并不是只有杀赦的,它们也有着与人类一样伟大的母爱和仇恨。我由衷地敬佩这只母狼!