《西游记》是我国古代四大名著之一,是家喻户晓的一本书,也是我非常喜欢读的一本书。《西游记》被翻译成多国语言,在国际上享有一定的知名度。这还真是要谢谢吴承恩老先生,为中国文化留下了宝贵的财产。《西游记》中所一个个曲折离奇的故事情节和唐僧师徒四人稀奇古怪的经历给我留下了深刻的印象。
《西游记》这本书主要讲述的是唐僧师徒四人在西天取经路上历经了九九八十一难,唐僧在孙悟空,猪八戒和沙和尚的保护下,历经多重磨难,唐僧最终平安到达西天取得真经。书中的人物形象鲜明,这本书让我认识了诚实善良、一心向佛的唐僧;聪明机警、善恶分明的孙悟空;好吃懒做、爱耍小聪明的猪八戒;踏实可靠、寡言少语的沙僧。
每次读《西游记》我都能从每个人物,每个精彩的故事里明自许多的道理。例如:《三打白骨精》这个故事,因为唐僧不相信孙悟空,屡次被白骨精所变幻的人物所骗,所以狠心把孙悟空赶跑,结果最后却害得自已被妖精捉去。通过这个故事,我懂得了人与人之间要互相信任,不能被表面现象所迷惑。
唐僧拿到假经书的故事是因为唐僧太信任佛教自己,没有防备之心。从而上了那两个弟子的当。这让我学会了我们能轻意相信我们不认识的人。别外还有唐僧师徒四人,同心协力同度难关,最终取得真经,让我明白了我们每个人都要同心力才能通关。
自从读了《西游记》后,我明白了不管我遇到什么困难,只要同心协力,同舟共济。就能克服一切困难。