青铜葵花读后感
最近我读了一本书,叫《青铜葵花》,作者是曹文轩。
这个故事讲述额是青铜和葵花两个不幸的人。青铜是哑巴,葵花是孤儿,但青铜虽然是哑巴,他的快乐,他的痛苦,都会通过形体语言来表达,他的心灵是健康的,充满活活力的。葵花虽然弱小,孤独,但她的聪、懂事,弥补了这些缺憾。青铜,葵花,一男一女,作者就这样流畅额给我们创造了一个美好的世界。
其中,青铜和葵花的奶奶生病,没钱治病时,葵花独自一人去江南捡银杏,只留了一封信给家人,当青铜他们收到信后,青铜便提着纸灯笼到油麻地镇葵花。在寒夜的田野上游动着,像夜的魂灵。他一直走到后半夜,才走到油麻地镇。他提着纸灯笼,走过油麻地镇的那条长街时,就只有他的双脚踏过青石板路的足音。我想,这就是表达了青铜对葵花的感情有多深呢。
当我把这本书读完后,心里很同情他们。不幸就是苦难,苦难就是不幸,这就是大自然和人生的真实写照。
这本书让我感到了青铜和葵花之间互相并爱的感情。我会把这本书永远珍藏起来。
青铜葵花读后感12
这篇小说主要写了一个男孩和一个女孩的故事,男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘让城市女孩葵花和农村男孩青铜成了以兄妹相称的朋友。他们一起生活。葵花十二岁那年,命运又将她召回城市。这个故事深深感动着我,看到青铜和葵花在芦苇荡里无忧无虑地嬉闹、玩耍,我的心情也会跟着他们快乐起来,看到开心处能高兴得笑出声。青铜和葵花如果能永远这样幸福地生活在一起那该多好啊!当看到懂事的青铜为了妹妹能念书,而亲手破灭了自己的上学愿望,我的心里也酸酸的。青铜和葵花在遭遇了水灾、蝗灾之后变得更加坚强、乐观。曹文轩写苦难,将苦难写得深刻,动人,我的泪水顺着脸颊往下流;写美,将美写到极致,让我不禁赞叹大麦地、芦苇荡,葵花田的美,还有“青铜葵花”那独有的美;写爱,写出了青铜和葵花间深厚的兄妹之情……关于青铜
因为爱他的妹妹,他用浑然天成的冰凌奇迹般的做成了一串项链,想让她成为最好看的女孩;因为爱他的妹妹,在她离家的那些日子里,他固执地每天晚上都点着纸灯笼守候在码头;
因为爱他的妹妹,他还有什么不能为她做的呢?
青铜给不了葵花整个世界,但是他可以奉献他所拥有的全部的世界。