读完这章后,我的眼睛里已噙满泪水了。我已被葵花的孝心深深地打动了。她为了给奶奶治病,只身一人前往江南去捡银杏,但她捡银杏的钱还不知道够不够给奶奶买一剂中药,但她一直在捡。我觉得葵花她赚回来的那大大小小的面值已经脱离它是钱的这层躯壳了。它已经化身成葵花对奶奶那无穷无尽的爱意了。
与此同时,那头任劳任怨、通晓人性的老牛,它的生命之火即将熄灭。它春、夏、秋三季吃青草,冬天吃干草。只是在农活重的时候才吃些豆子、麦子,只有生病时才能喝点豆浆或吃几个鸡蛋,但它很满足,没有一丝抱怨。
这章字里行间无不流露着爱的回报。葵花去捡银杏是为了回报奶奶的爱,老牛临死前还拉车是为了回报青铜一家的爱。看来只有你付出爱,才能收获到爱的回报。