《鲁滨逊漂流记》读后感
趁着寒假的好时机,我读了一本享誉世界的经典之作——《鲁滨逊漂流记》,读完这本书后,鲁滨逊的形象以及我对这本书的感受就全部浮现在了我的脑海中。
英国小说家笛福的《鲁滨逊漂流》主要描述了主人公漂流海岛,战胜困难的故事。主人公鲁滨逊出生于一个体面的商人家庭,但是他一心渴望航海,想见识海外的世界,一次偶然,鲁滨逊凭借着不顾父母劝阻,踏上航海之路,可若天爷似乎想给他吃点苦头,让他如迷途知返,可鲁滨逊凭借着他顽强的毅力在孤岛上种庄稼,搭建木屋,历经千辛万苦存活了下来,鲁滨逊并没有被自己的命运的击倒,他靠着自己的机智勇敢,在荒岛上度过了漫长的二十八年,奇迹般地回到了他朝,思暮想的家乡——英国位敦。
从这本书中我感受到了鲁滨逊那积极乐观的人生态度,他在遇难时,会将自己的幸运和不幸运放在一起,仔细对比,从而使自己能够打起精神,理智面对生活中的困难。我不禁想起了我那调皮似猴的弟弟,他常常惹我生气烦恼,那天晚上,我在写作业,却发现橡皮擦不见了,怎么……没有谁,一定是弟弟,我怒气冲冲的去找他,却不见他踪影,东找西找,突然看见了一团红红的东西在沙发下面蠕动着,我走前一看,嘿!是调皮鬼在里面,我想了个法子,拿着蛋糕去诱惑他,果然有用,他爬来了,白白的他变成了“小黑虫”,黑的可爱。他看着我手中的蛋糕央求道:“我要,我要。”他这馋样让我的怒气逃之夭夭,的确他在生活中很调皮,但往好处想想,他在调皮捣蛋的同时也给我带来了无尽的欢乐。
《鲁滨逊漂流记》这本书使我受益匪浅,我们应该向鲁滨逊学习,勇于挑战,勇于斗争,勇于行动,勇于追求,用积极乐观的心态面对生活。