《鲁滨逊漂流记》读后感
书柜最显眼的地方,摆着我最喜欢的一本书——《鲁滨逊漂流记》,它令我百看不厌,爱不释手。
这是一本历险小说,讲述了主人公鲁滨逊为了追求梦想,多次扬帆出海远航,最终不幸遇到海难,被巨浪卷到了一个荒无人烟的孤岛上。在那儿,他依靠自己的智慧与坚韧,渡过了长达28年的历险生活。
每次读这本书,我的心都会随着故事的情节而跌宕起伏。当主人公遇到困难或危险时,我总是跟着一起着急;当主人公高兴时,我又会跟着一起兴奋。它深深地吸引着我,给了我无限的乐趣。
作者笛福在书中有一句名言:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”这句话说得真好。是呀,在现实世界里,在日常生活中,哪里会真正没有危险呢?关键在于正确对待。如果因害怕而退缩不前,最终将一事无成;反之,若能正视危险,把握机会与方式进行大胆实践,成功必定属于你。
鲁滨逊就是这样一个具有大无畏冒险进取精神的人,他是我学习的一个榜样,是我生活中的一杆标尺。每当我遇到困难准备退缩时,我就会想起他,便会鼓励自己说:“你不是最崇拜鲁滨逊吗?既然崇拜他,就要学习他那种面对困难永不畏惧的精神,你一定要战胜困难!”就像一位严厉的老师,鲁滨逊时刻激励我,鞭策我,让我变得勇敢顽强。
我会好好地爱护这本书,细细地体会这本书中的含义,认真学习书中倡导的那种坚韧、顽强、机智、进取的精神,把自己锻炼成一个具有钢铁般意志的人。