《昆虫记》是法国昆虫学家法布尔一生努力完成的巨大昆虫学。这本书介绍了自然界中的各种昆虫,在世界面前展示了昆虫世界。从昆虫的本能、习惯、劳动、繁殖和死亡等方面,我们的读者对这些昆虫有了更深入、更透彻的了解。
我喜欢描述萤火虫这句话:这个奇怪的小家伙为了表达他对生活的快乐,实际上是_一个小灯笼挂在上面。这句话采用了拟人和隐喻的修辞手法,萤火虫_与小灯笼相比,上面的光线不仅生动地描绘了萤火虫的外观特征,而且让我们感受到萤火虫的活泼和可爱。
另一个例子是,为了解释朗格多克蝎子的毒液有多强大,让它与各种有毒昆虫作战,最终总是以朗格多克蝎子的胜利结束,从而证明了他的结论,这不仅更有说服力,而且让我们感觉身临其境。
还有屎壳郎,我以前很讨厌他们,因为他们整天处理粪便,揉成自己的,但自从我读了《昆虫》这本书,我知道他们是真正的自然清洁工,因为他们总是把那些不卫生的动物留在草地上清理粪便,所以公园里的草坪变得更清爽,花变得更香。似乎我们要想真正理解一件事,光靠外表是不够的,要挖掘它的内心深处,才能理解它的本质。
然而,给我印象最深的是作者做的一个与蝎子有关的实验:他用烧红的木炭围成一堵火墙,然后把一只白蝎子放进火墙里。热浪烤在蝎子身上,倒退卷成钩子,一会儿伸直,一会儿弯曲,动作极快,让人看不清楚。突然,它抽搐了一会儿,然后一动不动。这时,作者用镊子把它夹在一块凉沙上。一个多小时后,令人难以置信的是,蝎子奇迹般地活了下来,变得和以前一样生气!
简而言之,《昆虫》这本书给了我最直观、最深刻的感觉是:昆虫世界真的很美好!当然,读一本书最重要的目的应该是激励自己,我认为在我们的学习和生活中,也像法布尔一样,观察、思考、实践,有勇气探索世界,追求真理和毅力,有毅力的精神,即使条件困难,也想为理想而奋斗。