曾经,爸爸妈妈给了我一本书——《昆虫记》,那时的我一个字也不想看。直到有一次,我被一道关于虫子的题目难住了,便想起了《昆虫记》这本书。当我一字不落的读完了《昆虫记》,我便深深地爱上了它。
《昆虫记》是法国昆虫家法布尔写的关于昆虫的本能与习性的著作,其中的内容都是源于法布尔对于昆虫的观察和实验,都是真实的记录。其中几乎都是我们熟悉的蝉、蟋蟀、蚂蚁等昆虫,我们对于这些小虫子不仅能有更深入的了解,还能随时在实际生活中观察到,跟书中的内容一一印证,有趣极了。
例如,萤火虫,它是那么的漂亮,仿佛一只只舞动的精灵,那么娇小柔弱,让人十分爱怜。可是,萤火虫却是一位有着稀奇古怪捕食方法的高超猎手哦。萤火虫是肉食动物,它的猎物都是蜗牛。看起来柔弱的萤火虫却要捕食有着坚硬外壳的蜗牛,听起来是多么的不可思议啊!原来,萤火虫的两片颚,弯曲成钩状,尖利细小如发丝,上面还有一道细细的槽。只要蜗牛有一点软肉露在外面,萤火虫就会用这样的颚去掐蜗牛,注入毒素,它不紧不慢,一下一下,很快就能让蜗牛失去知觉,成为萤火虫的盘中餐。当我看完这一段的时候,我真想马上找一只萤火虫来实验一下。
还有蝉,夏天时我们很烦躁它们那吵闹的叫声,看了书我才知道,它们需要四年在泥土中的努力,才能在夏天时站在枝头歌唱一个月;还有松毛虫,它们外出时会排队……书中有些熟悉又有些新奇的内容对我的吸引力可大了,我已经深深地陷入了《昆虫记》这本书,我真是爱不释手啊!
我们这些生活中钢筋水泥大楼中的孩子,对于自然一样有着无比热切的求知欲。《昆虫记》这本书可以引导我们慢慢地了熟悉昆虫,了解昆虫,对于自然不再恐惧,可以更好地去野外探索,发现。我爱《昆虫记》,我把它推荐给所有的小朋友。