暑假里我阅读了一本书-----《昆虫记》,它是法国杰出的昆虫家,文学家法布尔啊传世佳作,是一部不朽的著作。这本书让我身临其境仿佛我就在当中一样。它是作者毕生的研究,成果和人生感悟,它是作者一生的心血。在对一种种昆虫,日常生活习性,特征的描述中体现出作者对生活世事特有的看法。每个字里都包含着法布尔对昆虫的尊重和热爱。《昆虫记》不仅是一部研究昆虫的科学著作,同时是一部生命的宏伟诗歌。法布尔穷其毕生精力深入昆虫世界,在大自然中
对昆虫进行观察与探索,真实地记录下昆虫的本能习性,法布尔他刻苦研究,牺牲了自己私有的所有时间去观察各种各样的昆虫,好像所有的昆虫就像他的朋友一样。《昆虫记》详细地描绘了昆虫的生活:如螳螂,蝉,蟋蟀,蝗虫,蜘蛛,西西佛,小甲虫,蚱蜢和寄生虫等等。这给后代人民做出了很大的贡献。
《昆虫记》这本书的句子生动,活泼,语调轻松,充满盎然的情趣。在法布尔的笔下:小甲虫为它的后代作出无私的奉献,为儿女操碎了心;苍白细瘦的意大利蟋蟀,虽然身材不大,却好像背着小羊皮鼓,在夜里唱出的抒情曲远远超过了蝈蝈了;杨柳天牛像个吝啬鬼一样,身穿一件似乎“缺了布料”的短身燕尾服;螳螂是一种美丽的昆虫,它像一位身材修长的少女,在烈日的草丛中,它仪态万方,严肃半立,前爪像人的手臂一样伸向天空,活脱脱一副很诚心诚意地祷告的姿势·····这些是多么可爱的小生灵啊!
《昆虫记》不仅仅充满着对生命的敬畏之情,更蕴含着追求真理,探索真相的精神。它给我很大的启发:在生活中和学习中,我们要像法布尔那样勇于探索世界,勇于追求真理的勇气和毅力,无论做什么都要像他那样坚持不懈,即使条件再艰苦也要为理想而不断奋斗。