《昆虫记》讲述的是一些昆虫的故事,描述了昆虫的各种特点,生活地点,成长过程。但是这些文章并不像百科全书一样,是让人看不下去的说明文,而是一些令人很感兴趣的优秀文章。得到这种结果的最大原因就是《昆虫记》的作者法布尔的妙手。法布尔将自己观察的每一种生物都描述得像一件艺术品,散发着浓浓的艺术感。
把简简单单的一篇文章描述得如此富有艺术感,可不是轻轻松松的就能完成的,是需要付出很长时间和许多精力,再加上优秀的文学功底才完成的。法布尔从小就喜欢昆虫,到了成年后就更加喜欢昆虫。1849年,他被任命为科西嘉岛阿雅克肖的物理教师。岛上旖旎的自然风光和丰富的物种,燃起了他研究植物和动物的热情。1857年,他发表了《节腹泥蜂习性观察记》,这篇论文修正了当时昆虫学祖师莱昂·杜福尔的错误观点,由此赢得了法兰西研究院的赞誉,被授予实验生理学奖。1860年,法布尔获得了此类研究的三项专利。他辞去了工作,携全家在奥朗日定居下来。在这法布尔完成了后来长达十卷的《昆虫记》中的第一卷。1879年,法布尔买下了塞利尼昂的荒石园,这是昆虫钟爱的土地,那儿还有他的书房、工作室和试验场,能让他安静地集中精力思考,全身心地投入到各种观察与实验中去,就是在这儿,法布尔一边进行观察和实验,一边整理前半生研究昆虫的观察笔记、实验记录和科学札记,完成了《昆虫记》的后九卷。
为了研究昆虫他付出了许多,虽然他的前半生一贫如洗,后半生勉强温饱,但是它并不放弃,依然勤于自修,扩充知识储备,精心研究,坚持不懈地观察实验,不断获得新成果。他一生最大的兴趣,就是探索生命世界的真面目,发现自然界蕴含着的科学真理。他写《昆虫记》时,以“准确记述观察得到的事实,既不添加什么,也不忽略什么”的标准写,最终终于写出了这部好书。因此可以看出他的坚持不懈的精神,是值得我们这些后人所学习的。
因此他被世人称为“昆虫界的荷马,昆虫界的维吉尔”。