法布尔是一位著名的昆虫学家,他用毕生的时间写了《昆虫记》十卷。在他的这篇著作里,连蜜蜂都被分成六种。读了《昆虫记》,我觉得昆虫并不是那么让人讨厌的。
这本书使我改变了对昆虫的看法,让我能更深刻地了解了昆虫。有一次,我在乡下,发现了一只萤火虫,它尾部闪烁着绿色的光,那光一点都不刺眼,很“温柔”。我想:原来萤火虫就是这样的呀!它提着一个小灯笼,飞来飞去为人类照明,它真有奉献的精神。读完《昆虫记》中《萤火虫》这一篇后,我对那“无私奉献”的小萤火虫有了新的认识,它竟然那么可恶,用麻醉别人的方法来获得食物。法布尔做了很多次观察和实验才得出这个结论的呢!