《三国演义》读后感
从小学二年级开始,我就特别喜欢读四个名字,尤其是《三国演义》。它讲述了曹操、刘备和孙权争夺世界的故事。读完这本书,我受益匪浅。
我知道智慧在任何时候都是最重要的。如果没有智慧的力量,刘备就不会有强大的力量。曹操在青梅煮酒论英雄时会杀死刘备。没有智慧的力量,周瑜很难在赤壁之战中赢得更多……到目前为止,如果一个人没有智慧,他就会被社会淘汰,他就不能在社会上站稳脚跟。但相反,如果一个人有智慧,他可以事半功倍,赚很多钱。
同时,我也意识到嫉妒别人的危害。周瑜羡慕诸葛亮在《三国演义》中的才华。他活着的时候曾说过:既生瑜,何生亮!结果诸葛亮活活给气死,使得一个有用的人才如此浪费。在这方面,我有一些亲身经历,那是四年级发生的事情。在一次考试中,一个同学的成绩超过了我。我心里有嫉妒,和他的关系也渐渐疏远了,结果我在班上的朋友也渐渐少了,成绩也没有太大进步。
读完《三国演义》这本书后,我慢慢地摆脱了这个坏习惯。从那以后,我在班上的朋友越来越多,成绩也有所提高。还有一点,我意识到没有一颗真诚坦率的心,很难交到很多朋友。在《三国演义》中,刘备有一颗坦率的心,得到了关羽和张飞两位将军,请诸葛亮帮他争夺世界。正是有了这三位罕见的人才,刘备怎么能如此强大呢?如果一个人有真诚的心和坦率的态度,他会有很多朋友和进步。
智慧很重要,嫉妒对别人有害。要真诚坦率。