合上这本书中的“观看”,眼泪不停地往下流。我想起了年迈的父母不愿意让我离开家。我想有一天我也会看着他们的背影消失。从温暖的开始到残酷的结束,生活就是这样,一个又一个循环,永不停止。
我不明白龙应台写这74篇文章的心情,逐字逐句地抹去了快乐和痛苦的记忆。也许在她中年的时候,她已经理解了时间的沉默和生活的无奈,所以她能够用这样平静而温暖的话语来写下这些记忆。从父亲的去世,母亲的衰老,儿子的离去,到朋友的关心和兄弟们的牵手。每篇文章不仅是对家庭和友谊的记忆,也是对我生活的反思。最让我感动的是家庭和感情。
她写了“家”。当我们年轻的时候,我们觉得有父母的地方就是我们变老的地方。当我们有朋友的时候,我们觉得有朋友的地方就是家。然后,当我们有了孩子,我们有孩子的地方就是家。但是这些家庭以后会发生什么呢。他们中的大多数人会慢慢离开。他们的父母会离开,他们的伴侣会离开,他们的孩子也会离开。最后,只有他们自己才能处理生活和“问题”;冷生命的孤独。
我想起了我小时候天真无邪的年龄。我最喜欢的是桌上美味的食物,每天早上热牛奶,还有父母温暖的拥抱。当我长大后,我越来越想逃避。我最喜欢的是哪个明星,哪件衣服,哪种新发型。我开始拒绝父母的照顾,讨厌他们的唠叨。17岁时,我背上沉重的背包,踏上遥远的火车,开始了新的人生旅程。我离开了家,离开了那两棵大树,这两棵大树为我遮风挡雨。我独自面对生活。我最喜欢的是每天晚上从家里打来的电话。这是他们从家乡寄来的小吃,也是他们每次回家的聚会。家真的只剩下思念,所以温柔的踏实感只能由家给予。
但总有一天我会走得很远,他们也会离开。家只不过是一种象征,一种让我毫不犹豫地踏上这段孤独旅程的记忆。
血浓于水的亲情让我在这本书中有了更深的理解。让我理解父母的无助、艰辛、忍耐和付出。在过去,各种不理解和抱怨已经消失。过去的每一次争吵和愤怒都变成了内疚。他们用青春养育了我。我开始了解他们的眼睛和他们的一举一动。
也许最后的送别是不可避免的,也许我们无法与生命的轮回竞争,但在我们不得不放手之前,请珍惜爱你的人。在那之后,我们也应该坚定地对待生活。