《 三国演义》读后感
大家都在观看电视剧新三国吗?我在看完前1、2集之后就被剧情所吸引,缠着妈妈一定要买一本三国演义,当我拿到书后就如饥似渴读起来,连我妈妈爸爸叫我来吃饭,我都要抱着这本书,妈妈费了老半天的劲才把我和书分离开。现在我没事就看,至今已经看了一大半了。真令人爱不释手啊!
三国写的是蜀、魏、吴三足鼎立的国家,他们在各国主公的带领下,在一帮绝顶聪明的谋士运筹帷幄下,在一群骁勇善战的武将奋力拼杀下,建立起自己的国家。
在各国主公中让我印象最深的是曹操,虽然曹操很奸诈,但他能把握大局,善于让用人才,爱惜人才(特别喜爱关羽)。受到失败挫折后能仰天大笑,(一笑笑出赵云,二笑笑出张飞,三笑笑出关羽)最后能化险为夷,最终成就大业。
在谋士中我最佩服的是诸葛亮,他文采(出师表)、口才(舌战群儒)出众,上知天文、下知地理、足智多谋,他近乎与神人:火烧新野、火烧赤壁、火烧博望,他用锦囊妙计气死了周瑜,用空城计骗了司马懿,用司马懿的话说就是“真乃天下奇才也!”而且他还做事有始有终,从出山就辅佐刘备到刘禅,尽职尽责,鞠躬尽瘁。
在“关羽”等五虎上将及其他将军中我最崇拜的是常山赵子龙,身高八尺,姿颜雄伟,被封为“永昌亭侯”。他七进七出救“阿斗”武艺超群,智勇双全没有打过一场败战,曾以数十骑拒曹操大军,被刘备誉为“一身都是胆”。
我从读三国这段历史中仿佛打开了另一个奇妙的世界,他让我开了眼界,认识了许多形形色色的历史人物,知道了许多重要历史事件,对于我及今后的人们都有很大的帮助,不论文臣武将、伟人凡人,都要有自己明确的做人做事目标,一旦确立就要脚踏实地,注重平时的积累,认认真真的做,向自己的目标靠近,即让受挫,也要吸取经验教训,从头再来。