《 三国演义》读后感
三国演义是我国四大名著之一,里面有憨厚老实的鲁肃,心胸狭隘的周瑜,礼贤下士的刘备,多疑谨慎的曹操,忠心耿耿的诸葛亮,勇猛的张飞,善用兵法的关羽。在众多人物中,我最崇拜的是诸葛亮,因为他大度,不想周瑜那样小气,因为他的智慧被鲁迅先生评为智而近妖。
诸葛亮,字孔明,今山东省沂南人,三国时期蜀汉丞相,中国历史上著名的政治家、军事家、散文家、发明家,也是中国传统文化中,忠臣与智者的代表人物。诸葛亮在世时,担任蜀汉丞相,封武乡侯,辞世后追谥为忠武侯,因此亦受后世尊称为武侯、诸葛武侯;早年则有号卧龙、伏龙。他熟知天文地理,能文能武,足智多谋,而且一生谨慎,可谓是个旷世奇才!他火烧新野,借东风,草船借箭,三气周瑜,舌战群儒,智料华容道,巧摆八阵图,骂死王朗,挥泪斩马谡,空城计,以木偶退司马懿,锦囊杀魏延。他做的这些全都是为了蜀国,但因昏主刘禅,蜀国渐渐衰弱。他知道刘婵昏庸,写了《出师表》,但最后还是没用。
他的事迹让我想到了南宋时高宗时期的一员猛将,这便是岳飞。岳飞是中国著名的抗金名将,其精忠报国的精神深受中国各族人民的敬佩。其在出师北伐、壮志未酬的悲愤心情下写的千古绝唱《满江红》,至今仍是令人士气振奋的佳作。其率领的军队被称为岳家军,流传着撼山易,撼岳家军难的名句。他立下了赫赫战功,因为他功高盖主,所以被高宗怀疑。当他准备将金人一举歼灭时,高宗竟听奸臣秦桧的谗言,一天下了十二道金牌令,他感叹:十年努力,毁于一旦。当秦桧把岳飞调回了首都以后,把兵权夺去了,接着又散播谣言岳飞和岳云张宪策谋反,高宗一听震怒,赐死岳飞岳云张宪,当天夜晚岳飞,岳云和张宪一一被害,当岳飞临死时说:皇天后土,可表此心可见出他的忠,又把《满江红》留给了后人。
虽然两人的事迹不同,但都是忠臣和忠将。他们的事迹让我明白了人生在世,忠孝两全。