自古“胜者英雄,败者寇”,依次理论,蜀国没成霸业,统一中原,可惜了先帝及开国元勋们的英名,实在令人遗憾,究其原因,我认为有以下几个方面:
一、先帝刘备意气用事,不能理智权衡利弊处理问题。“桃圜三结义”被千古传颂,后人皆为刘、关、张兄弟之情之深厚而感动,此情为蜀国的建立打下了基础。然而此厚重之情也扰乱了刘备的心情,当刘备听到关羽败走麦城被杀害,悲伤之情难已言表,急命张飞攻打吴国,张飞日夜痛苦,莽撞行事,激怒属下,又引来杀身之祸。刘备知晓后,痛哭流涕,报仇心切,亲率蜀汉大军伐吴。最后落个白帝城托孤的结局。蜀国从此走向了衰败。
二、蜀国后继人才匮乏,决策者用人不当也是蜀国未城大业的主要原因。蜀国后期,武能安帮,文能治国者,寥寥无机。好在有孔明在,能勉强维持,但是一个人的力量是有限的,一个国家的兴旺,需要千千万万的人才能支撑。想那刘备率蜀汉大军东伐吴国,如果有像孔明这样谋士在其左右,也不至于火烧联营,一败涂地,可见蜀国缺乏文才武略之人。
三、后主昏庸无能,远贤臣近小人,最终误国。孔明死后,刘禅轻信宦官黄皓,使黄皓结党营私,控制了朝中大权,排斥大将姜维,吃喝玩乐,不思进取,其亡也忽也!“生于忧患,死于安乐,”蜀国的创业灭亡史,可以生动的说明这一点,也给我们后人上了一课,牢记历史,悲剧不能重演。
以史为镜,国家的兴旺,也需要我们一代一代人的不懈努力,前仆后继,从小好好学习,将来百花齐放,在各自的岗位上成为有用之才,那么我们的国家就有希望。强盛之日,屈指可待。