《 三国演义》读后感
中国人一生最不能错过的一本书是什么?当然是中国文学史上的巨作四大名著了。这个暑假,我很荣幸的阅读了其中的一本《三国演义》。
关于《三国演义》的歇后语和故事我早有耳闻,可是真正得读一遍整本书还是觉得非常精彩。它讲述了三国时期,刘备、关羽、张飞三人结拜为兄弟,建立蜀国,后与魏、吴共同归晋的故事。读完此书,我真心感叹作者罗贯中的手笔,把故事情节描写得曲折生动,有时让人敬畏,有时又让人感动,只要读这本书的人,无不被其中的内容所吸引。
《三国演义》中的人物不仅多,而且性格各异,使书充满了感情色彩。人物有“三绝”:“奸绝”曹操、“义绝”关羽、“智绝”诸葛亮。同时,还有仁义的刘备、豪爽的张飞、忠心耿耿的赵云等等。
《三国演义》不仅人物多,精彩的故事也很多,这些故事往往能发人深省,包含了许多道理。比如:“草船借箭”是非常著名的事例,它讲述了东吴受诸葛亮的建议把没有人的草船给曹军当“靶子”射箭,然后把这些箭收为己用。它告诉我们物资困乏时可以利用敌人,就地取材。空城计:诸葛亮在被司马懿逼得走投无路时,大开城门,假装无兵,使司马懿心中生疑,以为有诈,不战自溃。它告诉我们:迫不得已时可以虚张声势,利用敌人的疑心使敌自退。七擒孟获:诸葛亮七次抓捕孟获,有六次是放他走的,孟获终于感动,臣服于诸葛亮。它告诉我们:要想使人心服口服,就要欲擒故纵。
再说说我。众多人物中,最让我敬佩的是诸葛亮,他熟读兵法,饱览诗书,诸多战例中都能看出他的智慧。还有他写的'《前出师表》、《后出师表》也表现出了他的忠诚。他跟随刘备,为之卖命,坚定之心从未动摇,危难到来总能解决,这样的人,不仅值得我,也值得大家去学习。诸葛亮,是我最好的榜样。
去看看《三国演义》吧!你会发现不一样的战斗,不一样的故事,不一样的道理!