《朝花夕拾》读后感
前几天,我拜读了鲁迅先生的散文集——《朝花夕拾》,里面讲述了鲁迅先生从儿童到青年,后来弃医从文的过程,里面鲁迅遇到了许许多多的人和事,包括:长妈妈、山海经、“父亲”的死、美女蛇的故事、藤野先生……其中最让我震撼的一篇文章便是《藤野先生》了。
鲁迅先生曾在矿厂旁的矿路学堂里读过书,后来因为开矿无利,学堂也和矿场一齐关了。后来,鲁迅和一些同学试着下了几回矿洞,也没收获,便只有一条路——到外国去。后来,他们便去了日本。在日本,鲁迅遇到了一位可敬的老师,名字叫做藤野严九郎,他热心地帮助鲁迅,改讲义,这使得鲁迅先生非常感激。但是鲁迅先生和另外一些学生看一部片子,里面是一些给俄国当侦探,被日军捕获,被枪毙,在枪毙时,坐在鲁迅身边的学生喊了一声:“万岁!”鲁迅觉得这一声“万岁很”刺耳,于是,他便去和藤野先生说不再学医。
我觉得鲁迅先生做的对,他想医治人民的肉体,让中国人获得健康,没错。但是,肉体救活了,精神还是麻木的,人还会像他爸爸一样。所以把肉体医好不如先把精神医好,从此,他开始写作。那些麻木的中国人啊!你们就没有一点良知吗?非得要人来唤醒吗,我想,假如你们有良知,鲁迅先生也就不会做反“正人君子”的作家,也就不会在五十多岁的时候病死了。
所以,鲁迅先生就是一把火,烧掉了所谓的“正人君子”,留下了那些正义的人民。