朝花夕拾读后感
《朝花夕拾》原名《旧事重提》,一本怀想童年和少年往事的书,作者是中国现代大文豪——鲁迅。在这本书里,鲁迅先生为我们展示现了他在绍兴城无忧无虑的童年时光和他外出闯荡、苦乐交织的少年生活。在这一行行朴实的文字间,既有对人间美好的温情回忆,也有对旧中国种种黑暗现实的有力抨击。
在这本书中,《父亲的病》中几个“名医”的形象深深印在了我脑海中。这“名医”自诩有高超的医术,不但就诊费高,而且开的方子一点用也不管用。鲁迅看出了这些“名医”的真面目,便不再与他们来往。这使我想到了一个故事:古时候有一名太史,自认为棋艺高超,把自己与弈秋相比。人家下棋时,总摆出一副高深的样子,却从不与人对弈。直至太史离世,大家才知道他根本没有什么本事。这样的人,明明没有任何本领,却硬要摆出一幅高深莫测的架势,真是可笑至极。《父亲的病》中的“名医”和故事中的太史都有一个共同的特点,他们自诩技艺高超,却根本没有本事;他们凭借装神弄鬼妄图牟利,却终被世人所看破。虽然这些人都达到了自己的意图,却永远为世人所诟病。
生活中,我们有时也会用自欺欺人的方式,来完成一些目的。这样的做法虽然是一种捷径,可是你却不知道,这条迷雾重重的捷径最终会通往哪里。我们应该脚踏实地,一步一步提升自己的能力,沿着光明的大道,迈着坚定的步伐前进。也许这一路上并不一帆风顺,但“心急吃不了热豆腐”,“欲速则不达”,要相信,路的尽头一定是成功。脚踏实地,而不要像《父亲的病》中的“名医”一样自欺欺人。我们只有练就真本领,才能走向成功。