朝花夕拾读后感
童年就像五味瓶,酸甜苦辣,什么味都有,虽然有些滋味不好受,但都在自己的心里留下了美好的回忆。则在鲁迅写的《朝花夕拾》里就是写他的童年和青年的回忆。
《朝花夕拾》是鲁迅先生唯一的一部散文集。在《朝花夕拾》中,鲁迅先生将自己在童年和青年所难忘的人与事,用语言真情的表述出来。他的童年里不是很快乐,因为他做的每件事总是得不到长辈的认同。这使他感到很难过,但是他没有因为这些事而失去信心,而是将这些长辈的不认同改为动力,写进这部《朝花夕拾》里。他告诉了我:不要让他人的看法阻止了我们前进的脚步,而汲取教训,奋勇向前。
《朝花夕拾》有10则故事,给我印象最深刻的一篇是《从百草园到三味书屋》。这篇文章讲述了鲁迅在百草园无忧无虑的日子,整日与小虫子们为伍,仿佛这样的童年才够味儿。趁大人们一愣神,以神不知,鬼不觉的神速,钻进百草园。油蛉在这里低唱,蟋蟀也会来伴奏,鲁迅的童年似乎是在一首大自然圆舞曲中度过的。
枯燥,乏味,是对鲁迅先生在三味书斋的最好的诠释。稍稍偷懒一会儿,也会被寿镜吾老先生的一句:“人都到哪里去了?”喊回来,整天除了读书还是读书,闲来无趣。
从书卷里散透出的天真烂漫,不经意间似乎也把我感染了,或许鲁迅的文章真有什么魔力吧,他用一个孩子处世不深的目光探射了我的心。
鲁迅的童年和青年是酸酸甜甜的。我们的童年和青年也像鲁迅一样的。童年和青年处处充满回忆,充满美好。