读《草船借箭》有感
新的学期如约而至,我们的语文课就像一个丰富多彩的百花园。这不,我们又学了一篇课文——《草船借箭》,我被文中诸葛亮的神机妙算打动了。
“十万支箭,三天怎么造得成呢?”鲁肃不信,周瑜不信,你不信,我也不信。但是,诸葛亮做到了。让我们来看看这来龙去脉吧!
文章讲到周瑜妒忌诸葛亮,就给他出难题,要他三天造十万支箭。本以为诸葛亮必定不造不成,可是诸葛亮却提前准备了二十条船,盖上青布幔子,插上草把子,趁有雾的时候去曹操的水寨“借”箭。把周瑜对他的态度从妒忌变成了佩服。
诸葛亮这个人物让我印象深刻,他懂人心,曹操的谨慎多疑、鲁肃的老实守信,他都心知肚明,而且善于用人;他知天象,大雾迷漫时去曹军水寨受箭;他晓地理,“借”箭后他趁着“船轻水急”逃之夭夭。
读着三国故事,看着聪明机智的诸葛亮,他从不打无准备之仗。这让我突然想到我之前没做好充分准备的一件事:记得那天,老师让我们小组讨论,我觉得不用怎么参与,就随意听了听别人讲的。可是,讨论过后,老师恰好叫到了我,我站起来支支吾吾地说不出一句囫囵话……
正所谓“凡事预则立,不预则废。”我们做什么事都要充分准备好,也要把自己学到的知识充分地运用起来。无论在学习上,还是生活中,得用心观察,遇事多思考,做到举一反三,我们才能在稳中获胜,取得成功。