读《草船借箭》有感
一个阴雨连绵的下午,我百无聊赖地坐在家中,这时我看见了书架上的《三国演义》,便拿来读了起来。而让我印象最深刻的,还是《草船借箭》这个故事。
周瑜见诸葛亮处处压过自己一头,便想除掉诸葛亮这个心头大患。他让诸葛亮在十天内造好十万支箭,并且逼着诸葛亮立下了军令状,谁知诸葛亮在第三天,借着大雾从曹军那里借来了十万支箭,粉碎了周瑜的诡计。
诸葛亮为什么可以如此足智多谋?因为他学习很努力。诸葛亮曾经拜了水镜先生为师,每次都恳求水镜先生能给他多讲一会儿课。在学成出师后,并没有前往更大的天地,而是去了卧龙岗进行了长达十年的耕读生活。在这十年间,他甘愿忍受孤独,也用谦卑的态度对待世界万物,正应了一句话:“面壁十年图破壁”。有许多学识渊博的人拜访了他,而他也回答了许多的问题,做到了运筹帷幄,决胜于千里之外。
反观我自己,我并没有诸葛亮那样的耐心,在遇到难题时总是烦躁,并且在许多事情上还总是半途而废,做事有头无尾。拿我和诸葛亮一比较,顿时感觉自己要走的路还很长,正应了一句话:“以人为镜,可以明事理”。
有一次,我考了100分,十分的骄傲,仿佛自己就是世界上最聪明的人。在我读了这个故事后,明白了“天外有天,人外有人”。从此我学会了用谦虚的态度去看待事情,在学习中持之以恒,更上一层楼。
谦虚和坚持是成功的基石,骄傲和半途而废只会让你摔得更惨,而我也要以全新的心态,去对待崭新的学期。