读《草船借箭》有感
自古以来,总有一些人看到别人比自己强。他们不努力超越自己,而是嫉妒别人,不惜一切代价陷害别人。三国时期的周瑜就是这样一个人。
文章《草船借箭》讲述的是,心胸狭窄的周瑜看到足智多谋的诸葛亮处处高于自己,所以他不得不陷害他,命令他在十天内建造10万支箭。因此,周瑜不仅嫉妒,而且非常狡猾和阴险。然而,聪明的诸葛亮却自信地说,只用了三天时间。原来,第三天雾蒙蒙的时候,他去了曹军水寨。曹操不敢出兵,只敢用箭射。就这样,诸葛亮轻松拿到了十万支箭。任务顺利完成。使周瑜的阴谋再次破产,从而进一步揭示了周瑜嫉妒、心胸狭窄的本性。
读完这个故事后,我不禁想起了华罗庚爷爷的故事:他是我们现代中国数学的父亲,他有着广泛而深刻的知识。但当他还是个孩子的时候,他的算术很差,但他并不气馁,更不用说嫉妒比他更聪明的人了。他想:“他们是人,我也是人,都是同一个老师,他们做什么,他们也想做。所以他不断努力工作,华爷爷终于成为了世界著名的数学家。
我钦佩诸葛亮和华罗庚爷爷的宽广胸怀。我想向他们学习在这里,我想起了前几天发生的事情,脸不禁红了起来。那是一次考试,学习成绩好的班长写着,笔突然写不出水来了。她低声问我是否有多余的笔。我摇摇头,其实我的笔盒里还躺着两支新笔,心里就是不服输她的成绩总比我好。结果因为笔的原因,我第一次超越了班长的成绩,心里很开心。但是今天看了《草船借箭》的故事,才意识到自己的嫉妒心太强,让同学之间缺乏友谊,缺乏互相帮助、团结友谊的精神。从现在开始,我要学会“送玫瑰,手有余香”的道理。帮助别人也是帮助自己,这有利于自己的身心健康。
我想,如果我们每个人都能像诸葛亮一样豁达,那么人与人之间的交流就会更加和谐和信任,那么我们的社会就会有多美好。