读《草船借箭》有感
今天,我读了《草船借箭》这篇文章,我深有感触。
这篇文章主要讲了:周瑜打算攻打曹军,可是军中正好缺箭,他请诸葛亮帮他造十万支箭,想借此机回谋害诸葛亮。诸葛亮问:“将军何时要箭?”周瑜问诸葛亮:“十天够不够?”诸葛亮大声说:“哪里要十天,三天就够了!”周瑜想诸葛亮这次死定了。周瑜对诸葛亮说:“你立个军令状,到时候造不出十万支箭,别怪我用军法处置你!”诸葛亮大笑,立马在周瑜面前立下军令状。诸葛亮一连三天都拉着鲁肃喝酒取乐,周瑜知道了,心想:这次诸葛亮必死无疑了。到了第三天夜里,江面突然雾气腾腾,大风东去,诸葛亮与鲁肃乘上草船,往曹军水寨驶去。曹操多疑,生怕中埋伏,便下令只许放箭。不一刻,二十只草船全插满了箭,诸葛亮满载而归。
读了这篇文章,我觉得诸葛亮很英明,我很佩服诸葛亮的才华,他博学多才,通晓古今,上知天文,下晓地理。人们在生活中如果有着丰富的知识,在生活中就可以应付一些麻烦的事情。我觉得周瑜太小鸡肚肠了,小鸡肚肠并没有好果子吃,反而还自己把自己给气死了。我们在生活中应当宽宏大量,宽宏大量能使你交许多朋友,没有太多的仇人。现代社会讲究团队合作精神,团结就是力量,如果周瑜不嫉妒诸葛亮,他们团结一心合作,说不定早就把曹操给消灭了,天下就是他们的了。我们同学之间也应当相互帮助,有福同享,有难同当,而不应该有一点小事,你我朋友之间就相互嫉妒,这样的友谊是不会天长地久的!