读草船借箭有感
在三国里,有枭雄刘备、奸雄曹操、一身是胆的赵云、忠心耿耿的鲁肃、有勇无谋的吕布……其中,我最佩服的是足智多谋的诸葛亮。
草船借箭是最能表现诸葛亮才智的故事之一,这个故事让我很佩服诸葛亮的才能。
周瑜觉得诸葛亮料事如神,留着他是东吴的心腹之患,就决定要除掉诸葛亮。
这天,周瑜要让诸葛亮在十天内造出十万支箭。诸葛亮知道是周瑜找借口杀死自己,却说:“曹军这几天就要进攻了,十天太长,三天就够了。”还立下了军令状。
读到这儿,我想:十天都不太可能,三天怎么能行呢?我暗暗为诸葛亮捏了一把汗。
当天,他就让周瑜手下的鲁肃去备了二十只船、青布、六百名士兵、稻草人。第一天和第二天诸葛亮都没有动静。
这让我很纳闷儿,难道诸葛亮不怕完不成任务被杀吗?
直到第三天晚上四更时分,诸葛亮叫鲁肃和他一起上船取箭。这时,江面上雾很浓,都看不见对面的人。二十只船排成一行,头向西,尾向东,船上的士兵打起鼓来,齐声呐喊。曹军听到后,都认为东吴兵打来了,纷纷拿起兵器跑出营房。曹操怕有埋伏,就命令放箭,箭全插在了稻草人上。
浓雾快散时,诸葛亮下令船往回开。船到南岸,周瑜已派五百名士兵等着取箭,足足有十万多支。
鲁肃把经过告诉了周瑜,周瑜叹了一口气说:“诸葛亮神机妙算,我不如他呀!”
看完后,我恍然大悟,诸葛亮了解曹操多疑的性格,因为雾大,怕有埋伏,所以就会放箭,从他那儿一夜间获得了十万多支箭。
通过这个故事,我佩服诸葛亮上通天文,下识地理的渊博知识。