读草船借箭有感
自古以来,总有一些人,看到别人比自己强,比自己有才能,不是奋发努力争取超越别人,而是怀着妒忌心,甚至不择手段地去陷害。在三国时期的周瑜就是最典型的代表。
周瑜可以说得上是有才华中最小肚鸡肠的一个,他嫉贤妒能,见才学上比不上诸葛亮,便想在暗地里害他,让诸葛亮在三天之内造出十万支箭。读到这里,我心里立刻感到愤愤不平,觉得周瑜太阴险了,堂堂一国军师竟暗地害人。才能不如理应更加努力学习,争取超越诸葛亮才对,这才是君子的做法呀!幸好,诸葛亮成功地破解了周瑜的阴谋。
在我眼里这种行为是一种笨到极点的大蠢事。当别人有了成绩,做出了贡献,受到众人的尊重和爱戴的时候,这种人不是探究别人取得成绩的原因和背后付出的努力,也不是虚心学习顽强拼博,更不是取人之长,补己之短,而是讥讽造谣,甚至栽脏陷害。这样之后,他们自己又能得到什么好处呢?所以说,这是多么愚昧无能的表现啊!
读完《草船借箭》,我不由得想起了数学家华罗庚爷爷。华爷爷可说是知识渊博,名气天下了。可是他在读小学的时候学习成绩并不好,算术常常不及格。在这种情况下,他没有灰心,更没有妒忌学习好的人。他自信“名人”是人,自己也是人,别人能做到的事,自己也能做到,经过刻苦努力,华爷爷终于成了举世闻名的数学家。然而,华爷爷并没有停止脚步,他又发现并推荐了陈景润,让他去摘取“数学王冠上的明珠”。华爷爷这种精神是多么值得我们学习呀!
这让我想到了自己小时候,当时我还是围棋初学者,下棋经常输,当时,我虽然也有分析输的原因,学习新的方法,但更多却是在想让对手在关键时刻下错一步,从而让自己获胜。事情虽小,但也是嫉妒别人的表现,回想起来,让我感到惭愧不已。
嫉妒别人,对自己和别人,都会受到伤害。控制好自己是做人最基本的标准,我们一定要克服嫉妒,做一个高尚的人。