《小兵张嘎》读后感
《小兵张嘎》讲述的故事是:发生在抗日战争时期,生长在白洋淀附近的张嘎,在目睹了奶奶为掩护八路军,而被日寇杀害。还有八路军侦察连长钟亮被敌人抓走,张嘎决心为他们报仇。
张嘎想找到游击队,跟他们一起生活。可他没有枪,为缴获一支枪,他把游击队排长罗金保误当作汉奸,闹了笑话。然而却因为这次笑话,张嘎却成为了真真的侦查员。
鬼子进村了,张嘎被汉奸叩问,却一点也不害怕,依然保持冷静,将鬼子带到了八路军预先埋伏好的陷阱里,消灭了好些鬼子。
在那一次战斗中,嘎子真的缴获了一支“真家伙”,为了不让队长收去“张嘴灯”他竟违反队规,把枪藏在雀巢,结果被队长发现,心甘情愿的把枪交给队长。在接下来的战斗中,他诱引敌人进入埋伏圈,最终干掉肥田一郎,找到侦察连长钟亮。队长在表彰大会上说:“因为张嘎的智慧,才能够让敌人进入埋伏圈,所以我把之前没收的“张嘴灯”还给你。”最终小兵张嘎拿回了“张嘴灯”他终于有了一把属于他自己的枪。
看完这本书,我以后一定要学习小兵张嘎的智慧、坚强和迎敌不畏。虽然我们生活在和平年代,没有战争,但是我一定要把今后学习和生活中遇到的困难,用坚强、智慧战胜困难。