《稻草人》读后感
今天我读了叶圣陶老先生的《稻草人》看完这篇文章我十分感动。
读完全文,我的心里五味杂陈都被打翻了,那个心地善良的稻草人,与那些可怜的人。
在满天星斗的夜里,亲自目睹了三件惨痛的事情。
第一件事儿是关于他的主人,一位可怜的老太太。她的丈夫和儿子都死了,她天天哭,眼都哭肿了,可是也没有其他办法,那稻田就是他的一切,只能靠稻子来维持生计,可就在庄稼快成熟的前几天夜里,它看到了一个个小飞蛾,他知道小飞蛾是稻子的仇敌,也是主人的仇敌,他使劲儿摇着手中的扇子,可是白费功夫,扇子的风量有限,无法让小飞蛾害怕,小飞蛾在稻叶上,产了卵,没过几天,就变成了肉虫,吃光了所有庄稼,稻草人不禁低下头哭了;第二件事是,一名渔夫带着大约三四岁的孩子捕鱼,孩子生病了咳得厉害,但他却没有时间照顾他到草原向自己做成柴火,给那孩子烧一杯茶水喝,让男孩子好一些;,第三件事是另外一个妇女更伤心,她的宝贝孩子死了,丈夫赌钱又把家产全败干的干干净净,而他丈夫仍不死心,把眼光放在了她的身上,准备将她给卖掉换钱,心里别提有多难过了,来到河边自尽,稻草人想要阻止她自杀,可是它办不到,因此它恨自己,认为见死不救是它自己一生中最大的罪孽。
但愿我们世间多一些像稻草人这样的好心人,人人献出一点爱,世界将变成美好的人间。