《稻草人》读后感
一听这《稻草人》的书名,还以为是一本描写田园风光的故事书呢!其实不然,这是叶圣陶创作的一本童话集,里面有许多精彩的故事。
现代的人所受到的种种压迫,强者呼号着反抗,弱者只能绝望地微喟。正如同《地球》所描写的一样,幻想与现实相互融合在一起,掺杂的不仅仅是普通的人间情感。可惜,善意的爱最后却毁灭了柔弱的人,内心的矛盾充斥着苦痛的汗水。
但世间毕竟有爱,就如《燕子》的故事情节一样,小女孩那种包容怜悯的爱,帮助了那只受伤的小燕子,让她回到了母亲的身边。令我喜爱它的还不仅仅是这一点,各种句子、各种手法、各种意境令人神往。
梦想是不可失去的,叶圣陶老爷爷在《旅行家》一文中,描写了一个极其完美的世界,一个从外星球来的旅行客,带来了一台神奇的机器,你想要什么就能变出什么,这也代表了叶圣陶老爷爷那时候对未来世界的向往。
《稻草人》一书又包含着对现实生活的讽刺,如《富翁》一文中,长辈们对孩子们教导,钱是越多越好,可是到了最后,大家都变得有钱了,大家都不愿意给人干活了,所有的富翁都饿死了。这表明钱不是一切,长辈们应教导孩子们,对社会做出贡献才叫好!
这本书真的给了我很多感受,我推荐大家都去看这本书,去回味那时代的艰辛。