《稻草人》读后感
这几天,我读了一本童话书,书名叫《稻草人》。
这本书的作者是叶圣陶,出版社是天地出版社。这本书有13个,它们分别是稻草人、玫瑰和金、花园外
在前五篇故事中,我最的一篇就是稻草人了。书中的稻草人看到三个场景:一是年迈的老妇人靠辛苦耕作而长成的稻穗被害虫啃了个精光,稻草人想告诉老妇人,却无能为力。二是一名渔夫带着大约两三岁的捕鱼,孩子生病了,咳得厉害,但渔夫却没有照顾孩子。稻草人真想自己去拾柴火,给孩子煮茶喝。三是一位的妇女。她的孩子死了,赌钱把全败光了,就连自己也要被丈夫卖掉。她心里别提多难过了,来到河岸边要投河自尽。稻草人想阻止她寻死,但是办不到。稻草人恨自己,认为见死不救是自己这一生最大的罪孽!
稻草人的心地非常,他非常同情弱者。为了消灭主人的仇敌,他愁眉苦脸,像得了病似的;为了能让生病的孩子有一口茶喝,他心疼得晕倒在田地里。
稻草人虽然是稻草做的,但是他有同情心、爱心,他像一个真正的人。但愿我们生活中多一些像稻草人一样善良的人,因为只要人人都付出一点爱心,世界就会变成的人间!