《稻草人》读后感
大家肯定都知道著名作家叶圣陶吧。这个寒假我读了一本书,名叫《稻草人》。
这本书的作者是叶圣陶,叶圣陶原名叶绍钧,江苏苏州人,是中国杰出的作家、教育家和出版家,也是中国现代儿童文学创作的先行者。他倾注了毕业的精力,为文学、教育、出版等事业做出了卓越的贡献。
让我感触最深的文章是小白船。从前有一条小溪,静得像一面镜子,绿得像一块碧玉,那里生活着许多生物,是各种可爱的东西的家。在岸边停靠着一条小小的小白船,有两个小孩坐了上去,过了一会,狂风大作,小白船像骏马一样狂奔起来。
当风停了下来,孩子们发现在一个旷野旁,他们上了岸,突然发现一个人,孩子们告诉了那个人情况,那个人说:“你们答对我三个问题,我就带你们回去。”孩子们答应了,那个人说:“第一个问题,鸟儿为什么要唱歌?”“它们要唱给爱它们的人听。”孩子们说。“第二个问题,花为什么这么香?”那个人说,“香就是善,花是善的标志。”孩子们异口同声地说,那个人点点头说:“有意思,为什么你们乘的是小白船?”“因为我们纯洁,只有小白船才配让我们坐”。那个人大笑,愿意带他们回去。
这个文章告诉我们三个意思。都来自短文三个问题:一、我们的歌是献给爱我们的人。二、一切美的东西都是善的。三、形式和内容必须是和谐的。实际上,这是对真善美的诠释。