隐约,海面上一道长长的航痕,向着那地平线的方向,渐行渐远,逐渐消失……
海底,艇内,一场压低声音的谈话,商量着是否要远离这学识的圣地,也许,这是自由与知识之间展开的二选一的抉择。
选择了进修知识就得放弃自由,选择了无拘无束就得放弃知识,二者不可得兼。
著名学者梁衡曾经谈论过,在学识面前,其他的等等都几乎无足轻重。而美国的各个反压迫主义人士的思想理念中,自由才是至高无上的。
在我看来,也许看法是在不同情况,不同职业,不同喜好变化变化的。
书中持有另类看法的主要人物:尼德兰,主张拥有“人身自由”,多次绞尽脑汁想出种种自以为神机妙算的办法忽悠鹦鹉螺号的艇长——尼摩。他既没有知识底蕴,又没有耐心欣赏那各个种类众多的鱼群。可能,他是对的。拥有自由,无拘无束,自由自在。没必要听从某人要待在哪个地方,也无所谓是否触犯了某人。
而近乎崇拜艇长的阿罗纳克斯教授和他的仆从龚赛伊,假如没有尼德兰的坚持,也许一辈子都心甘情愿地待在鹦鹉螺号里,尽情享受这知识的无边滋养。
就目前情况,人们几乎已经淡忘了知识、自由的重要性。只是迷恋着什么光鲜亮丽一时的种种事物,或者是一点人性贪婪的利益。
意想不到,译序也曾提到两者之间的关系,大致意思是书中是把两者互作比较,用各个人物鲜明的性格特点来互相对比。
的确,此书目的就是让人不得安宁。