朝花夕拾读后感
今天,我读了鲁迅的一本《朝花夕拾》的书,这本书是让人的心灵的华彩美文,陪伴着我们一路远行的文章,刚读了几页,我就被书中优美的文字、图画所吸引了,文中有一篇令我很感动,那就是“父亲的病”。
《父亲的病》这个故事讲的是:作者小时候,大约十多年前名医出诊,出诊费是1元4角,特拔十元,深夜加倍,出城又加倍。有一夜,城外的人家闺女有病来请他看,因为他其实阔得不耐烦,便非一百元不去,他们都依着他,待去时,只是草草的说了一声“不要紧”,开了一张方,拿了一百元就走。父亲生病了,他还不至于阔的不耐烦,因为“我”曾经和这位名医周旋两年,父亲的病就让他来看,日复一日,不见好转,那个年代每次用药1元4角,时间长了,已是巨款,父亲担心自己的病好不了,还浪费钱,医生给他开的灵丹,只要两块钱一盒,父亲不肯用,只是病情一天天严重,最后父亲还是咽了气。父亲的死让年幼的鲁迅经历了人情冷暖,江湖的庸医把钱看的比一个病人的命都重要,也成为了鲁迅心中的痛苦。
读完这篇文章,我的眼睛湿润了,也许是文中的作者还有作者的父亲,他们所经历的让我感动了。