读汤姆索亚历险记有感
童年是难忘且妙趣横生,更是一个调皮耍赖并可以尽情犯错误的年代,汤姆·索亚就尽情地享受着这个童年时代。汤姆逃学,不喜欢学校呆板枯燥的教育,并极度厌恶牧师骗人的鬼话,在汤姆看来,牧师除了唠叨以外对人是没有起到一点实际效果的。汤姆故意不回应老师的叫喊,并躲了起来,吃了满嘴的果酱,最后不幸被同学揭发,汤姆却能侥幸逃避了挨打,并揍了那个可恶的告密人。汤姆是一个天真活泼又调皮的典型少年,他聪明、勇敢、正直、乐观并有一点叛逆,满脑子疯狂的想法。我以为马克·吐温较好地刻画了一个人的美好童年。汤姆是具有勇敢的冒险精神的,这让他和几个疯狂的顽皮小伙伴去当上了“海盗”,但他们所与生俱来的正义感却没有因此而改变,他们当上海盗是因为他们认为海盗是劫富济贫的英雄好汉。“西班牙海上黑衣大盗”,“血手魔王”,“海上霸王”,这些都是孩子们向往的头衔,这些头衔所能赋予他们的虚幻的权力,将使他们能够实现他们与生俱来的强烈的正义感。
小说中的汤姆和哈克目睹了一场血案,但因为害怕,两个都发了誓不说出来。在这里两颗幼小的心灵所遭受的恐惧是难以想象的。为此,汤姆受到了一连串的打击,但始终深埋在其心底的正义感,还是让他受到了良心的折磨。但孩子们的心灵是有其弱小的一面的,直至那件血案开审的时候,汤姆和哈克又重新发了誓不泄露秘密。但随着事态的发展,汤姆勇敢地站了出来,指出了凶手。马克吐温还是维护了童年孩子的正义感,让汤姆再次成了大英雄。
小说的主人公汤姆虽然是一个顽皮的捣蛋鬼少年,但他身上却有着我们可以借鉴学习的优秀品德。他正直,诚实,遇到困难镇定自若,冷静分析,并用于尝试解决问题。他对外界的事物总是充满好奇心和想象力的,而且大胆尝试,机智勇敢,向往自由,向往未来。在充满阳光的世界里,有欢乐,有梦想。汤姆也有着同龄孩子身上的特点:天真活泼,还爱打架。在呆板的生活中,除了要应付枯燥无味的功课,牧师虚伪的教条,还要躲避姨妈过于严厉的管教。虽然严格的外部教育环境表面上是为了汤姆好,但过多的教条只是作用于抹杀孩子们的好奇心和想象力。所以汤姆和他的顽皮小伙伴们组成了海盗团,踏上了历险的征程。
小说的作者是美国大文豪马克·吐温。马克·吐温是其笔名,本名是塞缪尔·朗赫思·克莱门斯。出生于一个乡村贫穷律师家庭,从小出外拜师学艺。当过排字工人、水手、士兵,还经营过木材业……但最得意的当然是写幽默文学。马克·吐温是美国批判现实主义文学的奠基人,世界著名的短篇小说大师。马克·吐温被誉为“美国文学中的林肯”。《汤姆·`索亚历险记》被认为是马克·吐温将自己出生地的小镇——汉尼拔连同他自己的“影子”全部带进了作品。
有人说:童年就像一壶老酒,藏时越长,尝起来就越香纯,越让人回味无穷。已是少年的我们,如今也被现实生活压抑得太久,但令我们欣慰的是,有人实现了我们梦想中的自由。汤姆·索亚的成长经历同样告诉我们:人只要心中有理想,有快乐,美梦就会成真。不久的将来,我们必将自由地展翅高飞,翱翔在属于自己的那片蓝天里,实现属于自己的美好梦想。