施耐庵《水浒传》读书笔记
我的一个好朋友看了小说《水浒传》之后觉得武松打虎是不对的,说:“老虎是国家重点保护动物,武松打武是要违法的,是一种不保护动物的行为,因此可以说武松不算是英雄。”
但是,我觉得他的说法是不对的。第一:在古代的时候是没有小说《野生动物保护法》的,再说,当时的人完全没有防御老虎的才能,老虎也非常多,还总是把人当成盘中餐。所以武松打虎是为民除害,让人明的生命不再受老虎们的威胁,从这方面来说武松就是一个当之无愧的大英雄。
第二:那时候的人们还没有意识到野生动物的重要性,武松打虎只是为了百姓的生命平安着想,而不是成心滥杀野生动物。而且那是老虎非常多,杀个一两只也不会造成种类灭绝。武松当时心里一直想着要为老百姓出去这只老虎,才把这只老虎打死,从这一点也能看出武松是个大英雄。
所以我们可以说武松打虎为名除害,可以称得上是个大英雄。 今年暑假,我花了两个月的时间读完了四大名著之一的《水浒传》,它产生于元末明初,是我国第一部以农民起义为题材的长篇章回小说,作者就是路人皆知的作家施耐庵。
也许有人会问我:“俗话说的好:‘少不看水浒,老不看三国。’你年纪轻轻,为什么要看这《水浒传》呢?”这原来是教师布置下来的暑假作业,我也本来是随手读读,闲时看看,可是万万没有想到的是这本书竟然具有如此强大的魅力,让我读的是“废寝忘食”:每天晚上吃过晚饭,就拿起它读到十点多钟,可是经过妈妈的再三催促,才把书放下睡觉;每天早晨起来就在床上看书,直到肚子饥饿难忍都不去吃早点,最后是饭菜凉了,被妈妈痛诉一顿,方才吃饱也。